ПОСТАВИТЬ КРЕСТ ХХХ или / и
ВЗЯТЬ НОВЫЙ РУБЕЖ
Мир рукоделия жесток. Иногда до безобразия, иногда - до смешного... И бывает - категорически непонятно. Ну, например. Мастерицы делят сами себя в объединения по основному принципу - какая техника полюбилась. И включают принципы. Принципиально - только крестиком, только гладью, только бисером,только лентами...только... И заводят себе специальное мнение: положительное - о любимой технике, презрительное по отношению к другим видам. Зачастую это неприятие маскируется столь популярной толерантностью. Но это - пока не коснулось выяснений - кто на свете всех милее?
Что только не скажут друг другу, чего только не напишут... Как в том анекдоте, про учителя русского языка, прыгнувшего с парашютом: "а вслух кричал совсем другое". Конечно, имеет право быть гордость и приверженность полюбившейся технике, стилю вышивки. Вышивая знакомыми, понятными нам способами мы - буквально медитируем. Мы всё делаем стежок к стежку, лепесток к лепестку, крестик к крестику. Нам не нужно сомневаться, волноваться-переживать. Мы наслаждаемся верными движениями и решениями . Шаг за шагом. Это - удовлетворение процессом, когда ты всё делаешь правильно.
Для меня такой техникой остаётся вышивка счётным крестом на равномерке. И зазорного в этом не вижу ровным счётом ничего. К сожалению, популярность наборов "крестиками", зачастую действительно... недобросовестно проработанных, существенно отразилась на мнении и рукодельниц, и обывателей, далёких от рукоделия. Как выразился метко мой муж "пиксельные страсти". Но есть гениальные работы в кресте! Шедевральные тысячники, и не только - от Ирины Фондуковой из лавочки Фондучка. Или невероятные мандалы Мартины Розенберг - счетный крест и счетные швы.
Да и не только в Шедеврах дело! Спасибо милым, чудесным, забавным миниатюрам в крестике! Есть прекрасные авторские схемы, есть замечательные фирмы. Хорошо, что есть NEOCRAFT и его странные человечки на мой вкус Мы не обязаны всё в жизни делать Шедеврально. Мы любим еще легкость, веселье и забавы разные! Не согласны? Всё - шедеврально должно быть? Ну...тогда у вас каждый день дома, как на Новый год столы накрываются? А рабочий день начинается с укладки и макияжа от профи? Вы - Анжелина Джоли или Шеф-повар "Астории", не иначе.
А зачем тогда мне Коллаборы, скажете вы? Вот и ...медитируй отсюда крестиком... А потому что я - очень любопытная. И медитировать постоянно не могу. Да и не хочу. Мне мечтается о новых горизонтах, вершинах, новом опыте. Я хочу еще многое узнать о себе - на что же я способна? Я хочу чувствовать радость от того, что смогла ещё - вот так! И так! Мне нравится испытывать творческие муки, сомнения, новые способы, материалы и техники завораживают меня! Это невероятные открытия, это гордость собой, вера в себя - их может дать только сотворение того, что еще не делал. И, конечно, да - я мечтаю создавать своими ручками работы, способные одинаково укладывать штабелями профессионалов и людей, далеких от рукоделия. Хорошо. Пусть профессионалы одобрительно покачают головой, зачем в штабеля...А вы не мечтаете создать Шедевр?
Нет, это - не ваше? Вот, моё любимое, часто встречающееся выражение: "Ну, это просто не моё..." И всё бы ничего, если человек попробовал, и- не понравилось совсем. Особенно после того, как попробовал-получилось - результат не понравился. Например - мне в своё время понравился триптих - сюжетом, конечно. Техника - росшив бисером и камнями. Работы габаритные, вышивала долго. Результат понравился всем, кто видел-наблюдал процесс и результат. Только не мне. Подарила работу прекрасной Елене, которой очень пришлись они по-душе и к интерьеру. Для себя сделала вывод - не моё. Зато освоила навык работы с бисером, мононитью и искусственным шёлком. Опыт - самое ценное! С удовольствием применяю знания, когда вышиваю Коллабор
Коллабор - он создан для комплексного решения задачи. Первое - создать Шедевр по следам Мастера, по пути вытворив в нём что-нибудь из "отсебятинки". Исполнение вышивки на картине (печать на льне) и подобранные техники исключают риск неудачи. Коллаборы на это и рассчитаны. Второе - попробовать всё, что "не моё", и понять, какие недостатки и преимущества у разных техник и материалов. То есть можно очень любить шоколадные эклеры, но не всегда есть их на десерт. И уж тем более, не на завтрак,обед и ужин. Третье - понять, как много в нас скрыто - от нас самих. Осознать себя Творцом, которому подвластна...хотя бы собственная жизнь - с её мечтами и стремлениями.
И если вы любите не только медитировать, если вы мечтаете взять новый рубеж - наступите на страх, на придуманные принципы, на "я не смогу". Заведите себе Коллабор. И вышейте Шедевр.Потому что вы сами - не знаете. Не знаете, на что способны.
P.S а во время исполнения Шедевра - кто помешает вам - медитировать?!