СЕКРЕТЫ ТАМБУРНОГО ШВА
или шов «цепочка»
Один из самых лёгких и выразительных швов. Его способности просто безграничны! Рассмотреть все виды шва «цепочка» за один пост невозможно. А вот узнать несколько вариантов использования – да. И применить эти приёмы к собственному рисунку или эскизу.
Тамбурный шов используется во многих коллаборах. Но разглядеть его вы сможете не всегда. Мастера часто используют этот шов в технических целях. Для создания заветного объёма. Сегодня, на примере коллабора «Стрела Амура», узнаем секреты тамбурного шва в создании объёма и перспективы (соблюдение переднего и заднего плана).
Посмотрите на листья кувшинок внимательно. Шов цепочка играет основную роль для достижения объёма. И вышивается по контуру дважды. Первую цепочку вы не увидите – она выполняет «техническую» роль.
Итак:
* сначала мы вышиваем внешний контур листа тамбурным швом. Сильно не натягиваем петлю, чтобы подложка была мягкой и более широкой.
* потом перекрываем цепочку сверху гладью, от центра к краю. Получаем «выпуклый» внешний край, углубленную серединку.
* в заключение подчеркиваем ближнюю к нам сторону листа шоколадным и темно-зелёным цветом – снова швом «цепочка». Так мы получаем «естественную тень» от листа на водную гладь.
Сочетание буквального объема листа (технический шов под гладью) и объема цветовым решением тени (наружняя цепочка) создаёт максимально выразительный объём и перспективу.
Использовать тамбурный шов технически, то есть для объёма, удобно в цветочных мотивах, по внешнему краю лепестков. Тогда объём нарастает от серединки цветка к краешкам, как в природе. Цветок станет более выразительным – попробуйте сами.
В «Стреле Амура» тамбурным швом выполнены и крылья Амура. Не верится, правда?
При сильном натяжении стежка петля вытягивается «в струнку». А ближе к нижнему кончику пера петля свободнее, и вышита не в одну, а в две нити. Приглядитесь к пёрышкам крыльев.
Ближнее к нам крыло – то, что рядом с лягушкой. БОльшая часть крыла вышита в две нити. У дальнего крыла – вышивка цепочкой в одну нить. Добавляем цветовой переход нитями разных оттенков белого.
Крылья – воздушные, объемные, и – с соблюдением перспективы.
Заметьте, невероятный эффект достигается без полного зашива, с использованием одного вида шва! Толщина и натяжение нити, переход оттенков цвета, и направление стежков. Направление стежков даёт странные эффекты – ромбики в крыльях тоже выполнены швом цепочка, присмотритесь.
Тренируйтесь на любом кусочке ткани. Переводите любые силуэты, геометрические фигуры, орнаменты. Один и тот же элемент пробуйте выполнять с разной степенью натяжения, используя разную толщину нити (или разное сложение). Используйте для подложки под гладь, и сравните эффект с традиционным стебельчатым швом. А будет свободная минутка – поделитесь впечатлением.
Хотя, конечно, осваивать такие тонкости лучше по следам мастера. Чтобы потом использовать полученный опыт в своих творческих разработках. Научитесь использовать тамбурный шов в получении объёма и перспективы по коллабору «Стрела Амура».
Заодно освоите классическую и свободную гладь, ковровую технику и пришивную аппликацию из эко-кожи. А также загадаете милого-суженого для себя, дочки, подружки или сестрички. Скоро свадебный сезон
Пожалуй, на сегодня с секретиками – всё. Осталась только задачка на внимательность))
Итак, в коллаборе «Стрела Амура» я не назвала только один элемент, вышитый тамбурным швом. Не технически, а вполне декоративно и узнаваемо.
Найдёте, где ещё спрятался шов-цепочка на вышивке?