КАК МНЕ СОЗДАТЬ ТАКУЮ КРАСОТУ?!!
Бьюсь как рыба, а всё не выходит...
Смотрю я на великолепные картинки с чудесными вышивками, завидую такому таланту. Как они - мастера - это делают? И что сделать мне, чтобы также получалось? Главное - решиться. Начать действовать.
Хорошо, решилась. С чего начать?
Друзья, по большому счёту, самостоятельных дороги всего две. Одна сказочная, и всем нам известная. Мы в неё прямо свято верим. Назовём такой способ "золушка". Золушка целыми днями занимаемся работой, домашними делами и детьми. Трудится от зари до зари. Копит денежку на ниточки, ленточки, тканюшечки. Понимания со стороны друзей и родственников особенно не встречает, потому чаще беседует с мышками и птичками.
Свободные часочки Золушка выкраивает и делает. Маленькую штучку-брошечку по мастер-классу бесплатному. Эскизик переводит из книжечки. Потом решается на формат чуть побольше. Букетик, а не цветочек. Подушку целую, а не фрагментик. Потихонечку. Расширяет площадь.
Золушка охотится за лайф-хаками и мастер-классами "заманушечками". Заманушечки созданы для снятия страха. И Золушка делает так постоянно и долго-долго. Надеясь вырасти с годами. То есть танцует со шваброй с детства, чтобы потом попасть на бал, и отжечь вальс с принцем. Причем сказать Золушке, что она не с той ноги вальсирует - некому. Надежда, что принц будет вести, а Золушка - поджимать ноги.
Вот только один момент. Брошечки и мастер-классы "пробнички" никогда не научат вас создать шедевр. Никогда. Нужно, чтобы вы точно это понимали. Это прописи, а не пособие по написанию бестселлера бессмертного. Можно всю жизнь учиться ровно палочки писать. Даже если явится фея и даст Золушке путёвку на фестиваль вышивальный в Англии, показать ей будет нечего. Понимание этого факта - первый шаг к мастерству.
Дальше всё равно придётся выбраться из зоны комфорта с маргаритками. Единственно верная дорога. Придётся вложить в себя и свои навыки. Научиться создавать шедевры можно только одним способом - копировать мастеров. Как в живописи. Как в танцах. Как в любой области искусства. Только повторяя шаг за шагом. Вникая в работу, которую делают руки. Тренируя внимание. Главное - не ошибиться с выбором профи. И подобрать подходящий формат обучения.
Идеально - в любом случае - обучение с обратной связью. При всём уважении к книгам. Кому мне задать вопрос, когда он появится?
Нужно взять мастер-класс у мастера. С сопровождением. Взять сюжет, который полюбился. И приступить - сразу к воплощению мечты. Без энных лет тренировок на незабудках. Даже один мастер-класс даст вам столько навыков и умений, которые не снились.
Вы будете знать, какие вопросы задавать. Потому что они появились по делу. Нет такого вопроса "как мне создать такую красоту". Есть вопрос "Не поняла, как вкалывать иглу для перехода оттенков на листе №4". Или "Не понимаю, как перекрутить ленту на платье в верхнем сегменте". Или "Что я делаю не так - вот фото фрагмента". В ответах на такие маленькие вопросы и лежит глобальное решение проблемы. Как создать шедевр.
Дальше рассмотрим плюсы и минусы вебинаров - обучение по видео-урокам. И обучение по коллабору. Возможность задать вопрос - есть в обоих случаях. Главное удобство видео-формата - буквальное наблюдение процесса. Смотрим на экран и повторяем. То есть просмотреть можно целиком весь процесс. Если вебинар в записи - остановить в любом месте. Пересмотреть несколько раз.
Очевидный недостаток он-лайн уроков - отсутствие материалов и инструментов. Их нужно приобрести самостоятельно, иногда это достаточно сложно. Потеря времени, особенно с учетом доставки. Но - не критично. Можно обойтись малой кровью, если достаточно своих материалов и есть все инструменты.
Для меня - второй недостаток - невозможно видеть весь процесс сразу. Оценить весь объём работы. Что-то сразу понятно, но нужно тратить время на просмотр очевидного. А временем я очень дорожу. Сложно ставить закладки и перематывать на нужные моменты для повторов. Ставить на паузу. Переносить с экрана на принт или ткань увиденное. Мне тяжело работать с экрана. Так как я ношу очки с приличным минусом -3,5. Близорукость. То есть вышиваю я без очков или линз. И переводить взгляд с экрана на вышивку - сложно технически. Для большинства - это очень удобный формат.
Коллаборы. Во-первых укомплектованы всем необходимым. Экономлю время и деньги. Есть принт - это как зеркало в танцевальном зале. Смотришь на него, и повторяешь за мастером все "па". Инструкция напечатана - лежит тут же, на столе. Это как голос тренера: "становимся в третью позицию, руки на уровни груди, на ра-два тянем носок вверх". Могу сверяться, если вдруг сомнения.
Объём работы по инструкции вижу сразу, сразу оцениваю дорогу, и представляю её по шагам. Непонятно что-то. Здравствуй, комп, здравствуй, Анна Княгичева. У меня вопрос. Поехали. То есть не нужно быть постоянно в эфире. Просто зайти по своему вопросу в сеть. И на свой вопрос получить ответ от мастера.
И самое главное. Любой вебинар или мастер-класс в смешанных техниках гарантирует вам шедевр. Свой личный. Вы ведь выбрали, что хотите сделать? Вот этот результат вы и получите. И не через -дцать лет. Большинство наших коллаборов можно уложить в отпуск. То есть в три недели. Можно в две недели. Можно растянуть удовольствие - это вам решать. Просто вместо маргаритки, вьюнка и цыплёнка - у вас будет чем гордиться.
Позвольте себе сразу замахиваться на великолепные вышивки. Удивляться, и делать. Своими руками. Когда вы будете копировать мастеров и повторять шедевры в течении пары лет, вы сами станете мастером. И случится это "само собой". Маленькими шагами - по следам мастера.
Учитесь у разных мастеров. У каждого - свои фишки. Учитесь разным техникам. Не разменивайтесь на мелочи. Даже если вы планируете жить вечно. Наполните свою жизнь прекрасными свершениями, вышивальными шедеврами. Начните прямо сейчас. Если вы решитесь на это лет через десять - будет смертельно жаль этого времени. Времени, когда вы тренировались танцевать со шваброй.
А как вы проведёте своё лето? Есть планы?