СЕКРЕТЫ ЛЁГКОГО ОБЪЁМА
Друзья, доброго времени вам!
Сегодня решила я рассказать вам о технических возможностях трапунто. И как с помощью этой прекрасной техники легко добавить объёма вышивке.
Например, если мы обратимся к работам Триш Бурр, то можем увидеть невероятное решение с многоступенчатым настилом для глади. Очень объёмно! Очень ювелирно! Невероятно трудоёмко! Посмотрите сами - фото описания процесса прилагаю. Материал от Триш Бурр из книги "Вышиваем белой гладью с цветными элементами". Конечно, этому искусству научиться можно и нужно. У меня тут галочка стоит - хочу уметь))
Такая ювелирность для вышивки картин по принту - всё-таки верх перфекционизма. Гладьевая многослойная трудоёмкость хороша в орнаментальной вышивке. То есть не для сюжета, а для рисунка - с якобинской вышивкой, например. А как быть сейчас - когда есть желание "выпуклить" вышитый участок без долгих тренировок?
Сегодня речь идёт о лёгком объёме, который хорош для работы с картинами. Например, деревья цветущие. Если вышить лентами цветочные кроны, то стволы, даже вышитые гладью - "провалятся". Получится не очень естественно. А ведь мы стремимся к гармонии?
Ещё такой способ для дополнитеьного объёма прекрасен в прикладной вышивке. Для усиления декоративности вышивки на игольницах, ежедневниках, косметичках и прочих радостях.
Итак, когда есть желание "выпуклить" вышитый участок без долгих тренировок. Расскажу про два способа добавить объёма с помощью трапунто. Трапунтить будем по готовой вышивке! Точнее, готовый участок, который необходимо выделить трапунто.
Чтобы оттрапунтить вышитые участки понадобятся простые инструменты и материалы. Вспомогательная нескользящая ткань - бязь или ситец. Лучше белая, или в тон основной ткани вышивки. Тупая палочка тонкая - или длинная толстая игла - для лент, например. Если игла - работать той стороной, где ушко. И, конечно - мононить - иначе говоря - тонкая леска.
"Набивочный материал" определяем исходя из толщины вышитого участка. Если "выпуклить" нужно узкие и длинные участки - такие, как древесные лианы глициний - нам понадобится нейлоновый шнурок. Нейлоновый - потому что лучше скользит! Если участки широкие, как деревья стволов, или неправильной формы - нужен синтепух. Или шерсть. Главное, чтобы материал легко отщипывался.
Далее действия просты - с изнанки вышивки пришиваем намёточным швом вспомогательную ткань. Ориентируемся на контур того участка, который нужно вышить. Впомогательная ткань должна быть шире участка приблизительно на 1см. Далее мы переворачиваем работу. Шьём по лицевой стороне. Прошиваем контур фрагмента мононитью, стараясь не оставлять снаружи длинных стежков.
Далее переворачиваем работу на изнанку, и делаем небольшие технические надрезы на вспомогательной ткани.
Если наполнять будем шнуром узкий фрагмент, нам понадобится отверстие внизу фрагмента, и вверху. Шнур продеваем в иглу с большим ушком, или сажаем на маленькую булавку. И продеваем через отверстия. После протаскивания шнура оставляем кончики сверху и снизу. Зашиваем отверстия - одновременно прошивая шнурок. Готово! Лиана - выпуклилась))
Если фрагмент большой-неправильной формы-широкий. Тогда надрезов может понадобится больше. Лучше работать с надрезом центра вспомогательной ткани. Отщипываем синтепух, и тупой стороны иглы или неострой палочкой заталкиваем внутрь. Стараемся сначала заполнить дальние участки фрагмента. Степень "набивки" регулируем чувством меры и эстетичностью результата. По окончанию работы - зашить вспомогательный надрез на ткани. Готово!
Пробуйте трапунтить готовую вышивку. Например, простой цветок вышить гладью, каждый лепесток и серединку отдельно наполнить объёмом. И уже потом превратить в игольницу - вам понравится!