В Екатеринбурге завершилась 5 Уральская индустриальная биеннале современного искусства. В биеннале приняли участие 70 художников со всего мира. Тема нынешней биеннале Бессмертие... Очень уж интересующая меня тема. Выслала я своё портфолио с работами на тему Смерть и Бессмертие, и случилось чудо. Один из кураторов отобрал для участия в основном проекте Биеннале 3 мои работы. В итоге взяли всего одну, но меня это не расстроило, количество представленных работ в разделе "живопись" на биеннале было совсем небольшим. Основную массу работ, которые кстати и вызывали у публики особый интерес, составили различные инсталляции :
Основной проект располагался на территории Уральского оптико-механического завода, антураж соответствующий.
Выводы, которые я сделала, ооочень неоднозначные:
1) я не понимаю "современное" искусство - значит ли это, что я замшелый атавизм? Или нас ещё осталось достаточно много?
2) на картины смотреть публика не особо хочет, когда есть что-то эдакое - клиповое, якобы, несущее глубинные вселенские смыслы...
3) мало кто готов был признаться, что выставленные "предметы искусства" вызывают недоумение, эффект толпы работал во всю свою мощь.
4) я - интроверт, организовать и провести свою персональную выставку самостоятельно мне будет архи-трудно.
5) ниже фото тех произведений, которые заинтересовали меня ( моя картина не исключение)
Чем же обернулось для меня моё участие в 5 Уральской биеннале? Из отрицательного - на 2 месяца я потерялась, я не могла взяться за новую работу так как совсем потеряла понимание - а есть ли у меня хоть маленькое местечко в мире "современного искусства". Из положительного - озможность добавить запись об участии в крупном проекте в своё резюме.