Давненько я не выкладывал мастер-классы и вот решил показать процесс изготовления колечка, которое я сегодня закончил.
Начал, как обычно, с отрисовки развёртки кольца в векторах в программе CorelDRAW. Распечатал, приклеил на серебряный прокат толщиной 0,35 мм. Это будет верхняя часть «бутерброда», для подложки сделал полосу толщиной 0,6 мм.
Насверлил отверстия, начинаю выпиливать. Меня не раз спрашивали как правильно выпиливать, какие есть нюансы? Отвечаю так. Выпиливать нужно от центра к периферии, держа пилку вертикально и периодически смазывая её воском, но не зубы, а бока пилки. Сквозь бумагу процарапываю контур кольца, чтобы впоследствии по нему опилить. Выпилив, выжигаю бумагу, она просто сгорает.
Затем выпиленную верхнюю часть накладываю на подложку и спаиваю их вместе. Таким образом, получились углубления (выемки), в которые потом будет накладываться эмаль.
Есть несколько способов получения выемок. Первый я уже описал. Так же их можно сделать травлением, чеканкой, вытяжкой, штамповкой. Я предпочитаю именно «бутерброд». Мне так проще и сподручней, так как хорошо владею лобзиком уже 40 лет (со своего 10-летнего возраста).
Затем ножницами отстригаю лишнее подложки, сворачиваю на ригеле, припасовываю стык и паяю.
Теперь начинаю придавать кольцу форму с поднятыми краями. Для этого сферическими пунзелами, постепенно увеличивая их диаметр, то с одной стороны, то с другой, как бы вбиваю их в кольцо.
На одном из этапов у меня разорвался шов, я туда поставил заделку и впаял её. При увеличении диаметра пунзела, так как одна сторона кольца ослаблена выпиленными окнами, кольцо стало крениться на бок, что мне и нужно!
Теперь опиливаю общую форму кольца и обрабатываю спил.
На этом вроде бы можно остановиться и приступить к эмалированию, но, учитывая, что эмаль будет прозрачной, нужно придать дну выемок фактуру, так будет лучше выглядеть. Я взял боллштихель и наковырял таким образом... Почему наковырял? Да потому что я ни разу не гравёр, так что это можно только так назвать :) Штихель очень узкий 0,6 мм, сфотографировать его проблематично, так что только картинку могу для общего понимания приложить.
После долгих мучений с подбором цветовой палитры эмалей и получения удовлетворяющего меня результата на пробнике, приступаю к эмалированию. Накладывал с растяжкой 3 цвета: тёмно-зелёный, зелёный и жёлтый.
Наложив пару слоёв с промежуточным обжигом, спиливаю выступающую эмаль алмазным надфилем с водой. Потом ещё доложил, опять спилил и окончательно обжёг. Впрочем, это ещё не совсем окончательно...
Эмаль наложена, спилена, но серебро поцарапано надфилем. Шлифую его резинкой на бормашине, не боясь, прямо с эмалью, всё подряд. Затем тщательно промываю в ультра-звуковой мойке (УЗМ), просушиваю и снова обжигаю. Серые пятна на серебре остаются, но их можно снять как механически, отполировав, так и химически. Прозрачные эмали не боятся лимонки, так что я немного отбелил в ней. Затем всё кольцо отшлифовал и отполировал.
Конечно, я старался максимально качественно всё сделать, но сам оцениваю качество 8 баллов из 10. За что снял 2 балла не скажу! :) Мастер является самым строгим судьёй для себя, но прилюдно себя хаять тоже не хочу :) Пускай это останется моим маленьким секретом...
P.S. Не знаю какой ещё мастре-класс сделать... Может, будут какие-нибудь у кого-то мысли или пожелания?