Понятно, что у всех сейчас в разгаре подготовка к Н,Г., закупка подарков, продуктов и прочей мишуры. А вшивый всё о бане!
Вернее, сказкавподарок всё о собаках... И их размере. И поведении собачьих хозяев.
Ближе к телу, как говаривал Ги де Мопассан.
Итак. У меня пупусик не маленький, но и не шибко большой. На мой вкус... Но, так ни чего себе собакен. Гуляем. Характер наш нелюдимый и малообщительный практически все собачники в округе знают. Но! Чапает в нашу сторону бабулёк с пекинесом. Так и хочется крикнут " Ало, мадам! Куда вы щкандыбаете со своим ковриком? Мы же если не сожрём, то напугаем до ураганной диареи!" . Но сдерживаю себя, мечущиеся на поводке 40 кг. и ненормативную лексику, рвущуюся из глубин подсознания прямо на язык...
И ведь подобные паттерны поведения владельцев маленьких собак мы встречаем повсеместно. Без зазрения совести они водят своих крошек без намордников, поводков и знания элементарных команд типа "ко мне, зараза!". Как результат имеем конфронтацию с владельцами более крупных питомцев, вывихи у этих владельцев, ругань и покусы, и психологические травмы у мелких собак. Вопрос "а оно им надо?" И собакам мелким, и их владельцам... Не знаю. Но упрямо водят без амуниции и прут в плотную к крупным собратьям, словно они в компьютерной игре и сохранились перед началом этой миссии.
Не, я этот...как его? А! Гуманист. Я, выворачивая руки, держу своего мечущегося немчука, дабы малявка не была сожрана. Да. Мы в наморднике. Но. Карабин то сделан, скорее всего, трудолюбивыми китайцами. А что такое китайский карабин против немецких кровей? Правильно. Фигня. А мелкой собачонке и удар лапы повредить может. И что получается? Что я люблю маленьких собачек больше, чем их владельцы?! Бред какой-то. Так-то я с теплотой отношусь к любым собакам, независимо от размера и породы. Но столько вопросов...
Вот, к примеру я. Если я вижу, что навстречу нам топает кане, весом около 60 кг. ... Я обхожу его по максимально большому радиусу, держа своего лапотусика коротко к ноге. При встрече с ротером - переростком 70-ти кг. живого веса, я резвым галопом удаляюсь в диаметрально противоположном направлении. А ежели на горизонте появляется стог шерсти, название породы которого я так и не запомнила, а по показаниям его хозяина, весит он под 90 кг. .... Так я готова сунуть своего сорокакилограммового масика за пазуху и выехать из города!!! Ибо свою собаку жалко. От конфликтов и, тем более драк, необходимо всячески ограждать. И хранить нервную систему собаки в благости и нетрепыханности.
А что не так то у владельцев мелочи? Они то почему благоразумно не сматываются подальше от тех кто больше? Ладно намордники... Но поводки то? В городе! Кругом машины, шум, резкие звуки. Большие собаки. Кстати и бродячие попадются. И если с домашними есть надежда, что хозяин подержит, то с безнадзорными то полный упс!
Конечно не все так безответственно выгуливают мелких собак, но многие... Очень многие! И задаются вопросом " а почему собственно я должен обходить?"
Интересно... Почему я не задаюсь вопросами, а стараюсь избежать опасности для своей собаки? Мне кажется это более логичным, нежели наступление с йорком на стаффа...