Знвете ли вы, что любимая всеми нами Снегурочка только с сороковых годов XX века стала атрибутом Новогодних праздников!
А до этого она была просто персонажем народных сказок и мифов.
Кстати, в сказках и легендах всех северных народов обязательно есть персонаж, вылепленный из снега и затем «оживший»
кельты просто привязывали девушку к дереву замерзать живьём, в качестве жертвы Великому Морозу) Это все называется «заложный покойник» Представляется, что Снегурка и может быть принесённой в жертву богу зимы замороженной девушкой, которая стояла до весны в виде снежной бабы.
Ну, пусть с этим разбираются Пропп, Фрэзер и другие умные люди
В славянской традиции, так или иначе, Снегурочка всегда была неизмеримо доброй и милой. И это вдохновляло великих мастеров на создание прекрасных картин, авторских сказок и даже одной оперы.
Все изменилось после революции, когда религия находилась под всё возрастающим давлением и контролем государства, в том числе Рождество и все связанные с ним обычаи. С 1929 года в советской России было запрещено отмечать Рождество Христово. По постановлению СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю» «В день нового года и дни всех религиозных праздников (бывших особых дней отдыха) работа производится на общих основаниях».
Однако в 1935 году в результате поворота государственной политики рождественские традиции были переосмыслены как часть светского празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок советского периода, Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в московский Дом Союзов. Любопытно, что на ранних советских изображениях Снегурочка чаще изображена маленькой девочкой, в виде девушки её стали представлять позднее. На почтовых открытках начала ХХ века Деда Мороза часто сопровождал мальчик Новый Год, и если деда изображали в красной или белой шубе, то мальчика — в голубом костюме. Эта традиция определила цвета костюмов праздничных персонажей, появившихся на первой официальной ёлке в Доме Союзов: Деда Мороза сопровождала Снегурочка в одежде голубого цвета.
В послевоенный период Снегурочка — почти обязательная спутница Деда Мороза во всех праздничных торжествах и поздравлениях. Под Новый год часто Снегурочками работали студентки театральных вузов и актрисы. В самодеятельных постановках на роль Снегурочек выбирали старших девочек, девушек и женщин, обычно светловолосых.