Одна из версий происхождения барных стоек в том виде, который используется до сей поры, это Северная Америка. Когда остро встаёт необходимость четкого разделения рабочей стороны бармена от стороны подвыпивших отдыхающих.
Алкоголь, посуда из стекла, выручка и даже огнестрел на всякий случай должны были храниться с рабочей стороны стойки.
.
Поскольку предполагалось, что гость захочет посидеть именно за барной стойкой, перекусить за рюмочкой-другой и поболтать с барменом, который в это время не должен отвлекаться от работы, то есть быть на ногах, а диалог приятен, когда лица людей расположены друг напротив друга, стойку делают выше обычного стола, как и барные стулья.
.
Есть версия, что за высокой стойкой бармену было удобней прятаться во время «ярких» бесед горячих подвыпивших парней.
Такие вот дела.
.