Со временем, все глубже и глубже погружаясь в химию, начинаешь замечать тот бред, который под видом новшества подают нам косметические компании. И сегодня я хочу развенчать главный миф, связанный с использованием уникальных и дорогих активных добавок в косметических продуктах.
Знакомьтесь, это — морской ёж. Именно его сперму использует в своём составе крема один отечественный производитель сибирской косметики (название компании я, конечно же, указывать не буду, сами найдете...).
Для чего и как? — Спросите вы меня. Исключительно ради рекламы. Однако, о том, как им удается доставать в Сибири морских ежей и получать их сперму — производители не написали. И все же давайте не будем голословными и погрузимся в тему добавок чуть глубже. Чтобы добавки были активными и работали нужно соблюдать некоторые основные условия:
- Необходимое значение pH;
- Необходимую концентрацию;
- Сочетаемость компонентов.
И в данном случае, если с pH и сочетаемостью производители вопрос решили, то вот соблюсти необходимую концентрацию для достижения нужного эффекта они, с большой долей вероятности, не смогли (не стоит забывать и про сложности консервации данного «экзотического» компонента биологического происхождения) по вполне логическим причинам. А это значит, что компонент, если там и есть, то только ради красивого рекламного названия, и верить его чудо-свойствам вовсе не стоит.
Так происходит и со множеством других компонентов, которые добавляют в косметику, перечислять весь список я не стану. Главное, помните, что нужно каждый раз смотреть состав косметического средства и место компонента в нем, а также не забывайте руководствоваться одним общим правилом, которое ещё ни раз поможет вам в жизни:
Голова предназначена не только для украшения, ею иногда надо думать (Артур Конан Дойл).
Но на одном только честном разборе эта статья не закончится. Сейчас, дорогие читатели, я поделюсь с вами 5 действительно рабочими и весьма недорогими добавками, действие которых мы проверили сами при изготовлении натуральной косметики и активно применяем их. И так, поехали!
1. Аллантоин
Аллантоин — бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Источником аллантоина растительного происхождения являются корни окопника лекарственного; животного происхождения — моллюски вида Helix aspersa Muller, которые схожи с южноевропейскими виноградными улитками.
Основным и самым ценным свойством является его способность восстановления тканей, что способствует быстрому заживлению различных повреждений на коже. Также аллантоин является мощнейшим антиоксидантом, что позволяет использовать его для производства антивозрастной косметики.
2. Таурин
Таурин — серосодержащая аминокислота, в чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок.
Косметические свойства: сокращает потерю влаги и предотвращает сухость кожи, выравнивает её тон. Также способствует омоложению и защите кожи от воздействия внешних негативных факторов и устраняет эффект «кожи курильщика».
3. Глицерин
Глицерин — жидкость без цвета и запаха, немного сладкая на вкус и имеющая вязкую консистенцию. При использовании натурального метода глицерин выделяют из масел и жиров.
Косметические свойства
- Увлаженение. Забирает влагу из окружающей среды и отдает ее коже. Он способен проникать очень глубоко в эпидермис, напитывая влагой все его слои.
- Смягчение. Глицерин отлично смягчает кожу, делая ее мягче и бархатистей на ощупь.
- Защита. Он создает на лице тонкую пленку, которая запирает влагу и полезные вещества, содержащиеся в косметике.
4. Диатомит
Другие «страшные» имена: кизельгур, диатомовая земля. Но не стоит его бояться!
Диатомит представляет собой мелкозернистый аморфный (без кристаллической решетки) кремнезем, образовавшийся путем оседания на грунт диатомовых водорослей.
Общие свойства
- Уникальная пористость.
- Химическая инертность (не любит вступать в хим. реакции).
- Хорошие адсорбирующие свойства.
В составе скрабов кизельгур избавляет кожу от различных загрязнений и токсинов. Засчет трения абразивные частички удаляют отмершие клетки и осуществляют глубокое очищение, уходят черные точки, подсушиваются угри. Эффект от процедуры моментальный — кожа лица очищенная, гладкая, посвежевшая.
5. Белая глина
Белая глина использовалась в косметических процедурах на протяжении веков. Свою популярность она заслужила из-за следующих косметических свойств.
- Очищающие — деликатно избавляет кожу от загрязнений.
- Адсорбирующие — выводит токсины.
- Подсушивающие — предотвращает воспаления на коже.
На этом список полезных компонентов не заканчивается, а только начинается! Если вас заинтересовал данный материал — пишите в комментарии, и обязательно выйдет вторая часть статьи.
А сейчас мы подведем общие итоги по активным добавкам в косметике.
- Не все, что дорого и эксклюзивно, будет работать эффективно.
- Есть более доступные и действенные активные добавки, которые почти безотказно работают в косметике..
На этом данная статья подходит к концу. Пишите комментарии, ставьте лайки, обещаю оперативно отвечать на ваши вопросы.
P. S. Хотите поумничать? — Дерзайте! Ибо в споре зарождается истина.