Итак, давайте разберемся из чего же делается вся эта красота. Поскольку, как я писал ранее, чтобы сделать мебель из массива нужно приложить много труда, а человек в массе своей ленив, а лень - двигатель прогресса, то ленивые люди придумали новые материалы для изготовлении мебели. Их очевидным достоинством является стойкость к перепадам влажности, т.е. их не коробит, они не трескаются от смены времен года. Можно выпиливать целую стенку шкафа прямо из одного куска и, о чудо! она будет стоять. Кроме всего, эти материалы дешевле дерева и проще в отделке, а зачастую совсем ее не требуют. Конечно, у эти материалов есть и недостатки. Давайте разберемся, что же это за волшебные материалы такие.
1. ДСП, он же ЛДСП. Опилки, склеенные в плиты связующим на основе фенола. Фенол, кстати является охренеть каким ядом, 1 капля разрывает лошадь, а попадая в организм он угнетает дыхательный центр, т.е. сказка про ежика который забыл как дышать становится былью. Сверху и снизу на плиты приклеивают бумажку, на которой нарисованы волокна дерева, а чтобы потребители не умерли сразу, по краям наклеивают кромку либо в виде тоненькой полосочки (меламиновая кромка), либо побогаче, этакий кант, охватывающий плиту снизу и сверху. По количеству фенола испускаемого в воздух ДСП нормируется на разные классы. У нас продается ЛДСП класса Е1, за границей РФ в жилых помещениях разрешено применять только ЛДСП класса Super Е или Е0. Несмотря на вышесказанное, мебель из ЛДСП пользуется огромным спросом, главным образом из-за цены. На момент написания статьи 1 кв.м. ДСП Egger (типа самого экологического в нашей стране) стоил 200 руб, кв.м. средненького соснового щита - 800 руб. Кроме того, как я уже писал ранее, с деревом куча возни, а ЛДСП отрезал, закромил и готово. Кроме того размеры ДСП не меняются в зависимости от влажности, что является несомненным плюсом. Отдельно отмечу неремонтопригодность (во блин какое слово длинное) мебели из ДСП - если вы уроните, ударите, поцарапаете свой шкафчик, то верхняя красивая бумага прорвется и отвратительное нутро ДСП покажется во всей своей отвратительности. И тут уж ничего не сделаешь, только менять деталь. Одним словом, дерево со сколами, это дерево, ДСП со сколами это мусор.
3. МДФ, MDF, плита средней плотности. Здесь история немного другая - МДФ это древесная пыль, которую ничего не добавляя, просто сложили в пресс и нагрели. От нагрева дерево выделяет связующее вещество, лигнин, и получается плита толщиной от 3 до 40 мм. Иногда в древесную пыль добавляют карбамид, он же мочевина, чтобы лучше связывалось. МДФ по сути экологически безвредный материал, разве что в чистом виде он некрасив, похож на твердый картон. Собственно по физическим свойствам это и есть картон, только очень толстый - от воды разбухает и расслаивается, шурупы в него можно закрутить только один раз, но хорошо склеивается, пилиться, строгается-фрезеруется тоже легко. В Википедии упоминается что при обработке МДФ образуется не стружка, а пыль,а это де весьма кошерно для станков с ЧПУ. Я это подтверждаю, пыль просто повсюду :). На МДФ отлично наклеивается шпон, он неплохо красится. Из МДФ часто делают фасады, конечно либо наклеив на него шпон, пленку или покрасив. Со сколами та же проблема что и с ДСП - лучше не допускать. И водой не заливать - превратится в тыкву.
3. Фанера. Особо долго говорить нечего, все видели. Берется полено, огромный нож и снимается стружка, как в точилке для карандашей. Получаются листы, которые затем склеиваются так, что волокна каждого следующего перпендикулярны предыдущим. За счет этого фанера стабильна в размерах в любое время года, не коробится. Самое главное, что стоит знать, фанера бывает типа ФК (фанера карбамидная, с клеем на основе мочевины) и ФСФ (фанера связующее фенольное). Последняя водостойкая, но не разрешена к применению в жилых помещениях. По количеству дефектов фанера делится на 4 сорта, причем первый идет сразу на экспорт, а в ОБИ-Леруа продается только 3/4 сорта. Т.е на одной стороне может быть вот что:
на другой - вот это:
Также бывает буковая фанера, гибкая, сверхлегкая, морская, но это уже экзотика.
4. И наконец, любимый трудовым народом мебельный щит.
Берем доски, распускаем их на рейки шириной сантиметра 3-4, потом рейки строгаем с двух сторон, склеиваем, а потом строгаем стыки у получившегося шита в широком рейсмусе. К слову сказать, щит шириной больше 60 см найти очень сложно, потому что рейсмус на 600 мм стоит от тысяч 300, рейсмус на 720 мм - от полутора миллионов. Вроде все просто, но есть несколько тонкостей. Чтобы щит не коробило от влаги, нужно чередовать направление волокон склеиваемых реечек. За счет этого, одну рейку будет чуть-чуть выгибать в одну сторону, другую - в противоположную и "пчелы ничего не заметят".
В реальности на производстве этого конечно никто не соблюдает, рейки кидаются как попало. Поэтому чем уже рейки (в разумных пределах), тем лучше - по теории вероятности, чем больше кол-во элементов, тем ближе их распределение к нормальному... так что-то меня не туда понесло, короче, чем больше реек, тем вероятнее их взаимная компенсация. Ну и самим смотреть надо при покупке - вдруг вам повезло и на фабрике сделали идеально правильный в этом смысле щит.
Щит бывает цельноламельный, когда клеится из длинных реек на всю длину щита, и сращенный, собираемый из коротких реечек. Про внешний вид все понятно, по цене, наверное тоже - найти хорошую прямую рейку длиной метра 2 гораздо сложнее, чем 20 см. Поэтому цена кв.м. цельного щита тем выше, чем больше его длина. Например щит длиной 1,2 метра стоит 1400 р. за квадрат, а двухметровые уже 2000 р. Если опять обратиться к теории вероятности, сращенный щит стабильнее, просто потому что реек больше. Недостатком сращенного щита является его "паркетный" внешний вид, но под темной морилкой или плотной краской это не заметно.
Материалом для мебельных щитов может быть и дуб и бук, и сосна, и ель, хоть орех.
Мебельный щит не является тем чудо-материалом, о которых я начинал статью, поскольку поперек волокон он разбухает и ссыхается также как и цельные доски - на 1% от ширины, о чем я писал ранее. Поэтому при работе с ним нужна филеночно-обвязочная технология. Ну вот, надеюсь внес некоторую ясность из чего же из чего же сделаны наши шкафчики.