Ну, вы помните традиционное начало: много раз кидал старик сеть в море и, в конце концов, вытащил ….
Только это все безнадежно устарело. Теперь следует писать, пожалуй, так:
Много раз старик заполнял поисковую строку в браузере и спрашивал Алису Яндексовну из Страны Чудес, а она человечьим языком молвила: «Каких-таких ослов тебе еще надобно, старче?». Пока, наконец, Сети мне не притащили (нет, не «тятя-тятя наши сети …» и даже не золотую рыбку для пары госконтрактов) а чудесную статуэтку Capodimonte, украшение моей коллекции, «Монах и осел» работы Cortese. 38 см в длину и *24 см в высоту!
Статуэтка необыкновенно красива, невозможно оторвать глаз! Мельчайшие подробности - заплатка на мешке, зонтик торчащий из поклажи, одежда и обувь, лицо монаха, тяжелый недоуменный взгляд осла, словно говорящий: "Какого черта, святой отец? Не толкайте меня в зад. Мчусь, как могу."
А еще мне достался один итальянский ослик
работы Giuseppe Tagliariol (1915-1986). Всю жизнь он посвятил керамике. В 30-е был ассистентом у известного итальянского скульптора мастера Cacciapuoti, пару «ослиных» работ которого я показывал ранее. В 1952 г. Giuseppe Tagliariol основал модельную мастерскую и фабрику TAY. На фабрике изготавливались статуэтки только самого мастера.
Сначала мастер из сырой глины делал модель, затем его помощники изготавливали серию сложных форм для различных частей модели. В зависимости от сложности статуэтки число этих форм доходило иногда до 20. После того, как детали извлекались из форм, они соединялись вместе и обрабатывались вручную. После обжига фигурка вручную расписывалась и затем подвергалась глазурованию.
Присмотревшись к фигурке осла, я смутно почувствовал, что эти торчащие ослиные уши мне что-то напоминают. Действительно, фигурка очень похожа на осла немецкой фирмы Kaiser. Я этого осла показывал ранее в блогах. Оказалось, что Tagliariol являлся автором модели и для осла фирмы Kaiser.
Всем счастливого Нового Года!