Не все любят Новый год.
Кто-то вообще не любит суету и праздники, подарки и встречи с близкими по расписанию. Кто-то считает, что праздник чересчур коммерциализирован и не хочет участвовать в «мировом заговоре». Кто-то углубляется в историю и приходит для себя к выводу что это «не наш» праздник. У кого-то подростковый бунт длиною в жизнь.
Кому-то просто грустно и не хочется во всё это ввязываться — знаете, из-за идеализированных картинок, кажется, что и дом у тебя украшен так себе, и семья не настолько дружная, и подарков под елкой маловато... :) Утрирую, конечно, но это известный психологический факт: больше новогоднего настроения вокруг — и настолько же больше у людей печальных мыслей. А если кому-то предстоит встречать праздник в одиночестве? Это становится настоящей катастрофой!
У меня с Новым годом с детства сложные отношения. Мне нравились советские стеклянные игрушки и домик с мигающими окошками под елкой, нравились заснеженные улицы старого города, но 30 декабря всё тихое волшебное настроение заканчивалось, и суета, предстоящая 31го декабря, вызывала только раздражение. Суета сказку только рушит. А ведь с каждым годом она начинается всё раньше! Поэтому я много экспериментировала, как именно провести эти дни, чтобы мне действительно было хорошо.
Хочу поделиться с вами альтернативными вариантами встречи Нового года. Сразу оговорюсь, конечно, ради детей какое-то время аккуратнее обращаешься с традициями и иногда берешь тайм-аут в экспериментах :) Но, думаю, творческий подход всегда выручит. Рассказываю!
Проспать Новый год
Вы можете и нарядить елочку, если хочется, и оставить под ней подарки близким. Но, если вы не глубокая сова, ложитесь спать пораньше. Можно выпить чабреца и надеть беруши, чтобы звуки петард вас не разбудили :)
Зато утром вас будет ждать особенный, самый невероятный подарок — совершенно пустой город, который будет принадлежать только вам. Возможно, ни в какой другой день вы не увидите пустых улиц именно в таком освещении, не сделаете таких снимков, не узнаете город с новой стороны.
Я так делала не каждый раз, но помню все эти удивительные утра.
А еще вы начинаете год бодрячком, и можете больше успеть за выходные, если не слишком сбивать режим. Успеть отдохнуть в том числе ;)
Встретить Новый год в поезде
Такое путешествие мне всегда казалось очень романтичным и по-настоящему сказочным! Да и вообще, это некий копромиссный вариант — с одной стороны, с тобой действительно происходит нечто особенное (все ведь ждут этого в праздник), а с другой — ты свободен от надоевших традиций и от неискренней радости, если приходится их соблюдать.
На самолете в Новый год не летала, но на поезде каталась. И над маленькими городами, которые ты проезжаешь, вдали взлетают огни фейерверков!
Встретить Новый год в одиночестве
Если вы не хотели, но так сложилось, возможно, это повод посмотреть в глаза своему страху, а не искать в срочном порядке новых знакомств или напрашиваться в чью-то компанию.
Но вообще, чтобы встретить Новый год в одиночестве, не обязательно с кем-то ссориться или обнаружить себя в другом городе. Мне кажется, такой вариант действительно может помочь понять себя лучше, преодолеть страх одиночества, почувствовать, чего бы вам действительно хотелось в будущем. Да, это сильные впечатления — в этот вечер вы будете по-настоящему одни и почти никто не отвлечет вас от самого себя перепиской или новым постом в ленте. Можно приятно провести время дома, вкусно поесть, почитать, посмотреть любимые фильмы (не обязательно праздничные). Я слышала много историй про долгое новогоднее принятие ванны :) А можно пойти гулять по городу, даже заглянуть в какое-то кафе или бар — не с целью прибиться к компании, а оставаясь сторонним философским наблюдателем. В такой обстановке часто рождаются новые идеи...
Кстати, по взаимной договоренности, если вы почувствуете, что одиночества достаточно, и теперь вы всё знаете и ничего не боитесь — потом можно встретиться с друзьями и близкими. Понимающими друзьями и близкими ;)
Встретить Новый год, занимаясь любимым делом
Конечно, это немного смешно — рушить традиции и сразу же создавать новые :) Но если вам нравится идея «как встретишь новый год, так его и проведешь», предлагаю провести этот вечер за творчеством. Можно, опять-таки, в одиночестве, а можно собраться кружком единомышленников. И даже подготовить вкусняшки, но акцент будет не на них. Рукодельничать, писать, рисовать, сочинять музыку, составлять контент-план вашего блога :)
Ох, как я сейчас позавидовала тем, кто умеет рисовать — они могут создать друг для друга новогодние скетчи!
Встретить Новый год в лесу и без связи
Меня особенно вдохновляли рассказы подруги, много лет встречавшей Новый год в Заполярье. С санями и оленями! Но даже если у вас нет родственников или знакомых на севере, вы можете отправиться в лес (тут уж точно лучше компанией), желательно туда, где плохо ловит связь — позвонить родителям, может, и получится, а залипать в телефоны точно нет. И представьте, без новогодней речи, без боя курант, вы будете смотреть на часы и спрашивать друг друга — ну что, наступил? А может, будете смотреть не на часы, а на пламя костра, и наступил или нет — будет не важно.
Встретить Новый год на улице
Вообще, на том, чтобы добраться до дома (до гостей, куда угодно) к самому Новому году строится множество фильмов и историй из реальной жизни. Иногда эти истории из реальной жизни наполнены раздражением, забытыми вещами, ссорами (кто-то готов на всё, чтобы попасть в пункт Б, а кому-то всё равно), превышенными расходами, и, главное, спешкой.
Честно, смысла в том, чтобы каждый раз находиться дома в полночь, я не вижу. По улицам гулять гораздо интереснее, от окошек веет уютом, постепенно спешащих прохожих становится всё меньше, в 12 — совсем никого, а потом все постепенно начинают выходить снова.
Однажды в полночь мы сами играли гимн под елкой возле своего университета — и лучшего отмечания я не припомню.
Вообще, встретить Новый год на улице — отличный способ почувствовать себя городским духом :)
Стать Дедом Морозом или Сантой: Новый год на улице. Продвинутый вариант
А может быть, если вы просто тонете в суете вокруг вас, вам понравится полностью взять дело в свои руки и под свою ответственность! Нарядиться в новогодние костюмы, выйти во двор или под городскую ёлку (обычно они пустуют, если дело не в столицах — разве не жалко?), танцевать (красиво), раздавать маленькие подарки прохожим, жечь бенгальские огни, угощать чаем со специями из большого термоса (ладно, посторонние могут испугаться пить — угощать хотя бы друзей и соседей). Если ваш костюм будет особенным, например, стимпанк-Дед Мороз, вы вообще станете городской легендой и героем фотохроник! А какой-то ребенок, получивший от вас подарок, поверит в Деда Мороза, и круг замкнется :)
Только честно, хотели бы не отмечать Новый год или сделать это как-то... альтернативно? :)
Или уже случалось что-нибудь особенное? Расскажите!