Добрый день, друзья и подписчики!
Мы в силу специфики нашей работы часто получаем вопросы, почему у камня такая цена.
Действительно, в интернете на разных сайтах можно увидеть самые разные предложения цены на одно и то же наименование камня. Например, танзаниты могут продаваться и за 1000, и за 5000, и за 500000 рублей. А вроде камень один - танзанит.
Например, на одном китайском сайте, в каталоге есть сапфиры и рубины размера 10х15 мм по 149 рублей за штуку. Картинка красивая. Но вы же понимаете, что к натуральному драгоценному камню подобный товар не может иметь никакого отношения.
От чего зависит стоимость конкретного камня?
1) Происхождение.
Мы занимаемся только натуральными камнями и проверяем каждый камень на натуральность.
Однако на рынке на данный момент есть колоссальное количество подделок и имитаций. И часто продавец не скрывает это, и на этикетке мелким шрифтом может быть подпись типа лабораторный (читать выращенный, то есть искусственный), КП (кварц плавленный - имитация из синтетического кварца или стекла), гидротермальный (опять таки выращенный) и так далее. Естественно, такие камни имеют низкую стоимость по сравнению с натуральными.
Будьте внимательны.
2) Составные камни.
Составные камни - это камни, составленные из двух и более частей. Их можно увидеть под термином дуплет и триплет.
Опалы, изумруды и сапфиры зачастую используются для таких камней. Например, тонкая полоска камня в 1-2 мм наклеивается на нижнюю часть из породы (в случае опала), или стекла/бесцветного топаза/кварца (в случае изумруда).
Выглядит похоже, и стоит недорого, но срок жизни такого камня недолог, так как клей / связующее имеет тенденцию деформироваться и высыхать с течением времени.
3) Характеристики самого камня.
Природные ограненные камни оцениваются по сочетанию характеристик. Это известные 4С: Color, Clarity, Carat weight, Cutting.
То есть:
- цвет
- чистота
- вес в каратах
- качество огранки.
Для некоторых камней также важно место добычи (сапфиры, изумруды, опалы, рубины, например) и факт облагораживания (термообработка, промасливание, облучение и пр.). Но облагораживание не всегда влияет на стоимость.
Каждый камень оценивается исходя из совокупности характеристик, которыми он обладает. Два похожих внешне камня могут иметь совсем разный набор характеристик и поэтому могут различаться по стоимости.
Например, оттенки цвета могут отличаться. Зачастую нетренированный глаз не отличает эти нюансы, но они есть, и геммологи оценивают окраску исходя из специально разработанных систем оценки цвета.
Также чистота может быть различной. Системы оценки чистоты содержат несколько градаций, от чистых под лупой (loop clean) до непрозрачного (opaque).
Качество огранки неопытным глазом сложно определить, но именно полировка и огранка определяет, как камень будеть блестеть и играть.
Приведем пример рубинов, которые повсеместно используются в массовых украшениях. Отметим, что в большинстве случаев эти камни имеют невысокие характеристики, то есть полупрозрачные или вовсе непрозрачные, кроме того, они зачастую являются glass filled, что означает заполнение стеклом. Натуральные рубины с ярким цветом могут стоить тысячи долларов за карат.
Это не значит, что камень с высокими характеристиками лучше, а с низкими - хуже. Это лишь описание конкретного экземпляра. Актуальная рыночная цена определяется в том числе количеством камней с подобными характеристиками на рынке, спросом и предложением. Камней с включениями в разы больше, чем чистых экземпляров без включений и трещин. Ярко окрашенные камни встречаются в среднем реже, чем светлые или темные.
Этим и объясняется высокая цена некоторых позиций по сравнению с большинством камней.
Мы стремимся отбирать и гранить натуральные камни с высокими характеристиками, которые на рынке присутствуют в небольшом количестве. Поэтому их стоимость может казаться высокой, но она обоснована качеством конкретного камня.