Всем здравствовать. Я обещала показать вам свои ёлочные игрушки, мое богатство. Почему богатство? Потому, что в этих игрушках вся моя жизнь, все мои 49 лет. Это игрушки из бабушкиного дома. Когда бабушки не стало, я привезла сюда, домой, то, что мне дорого как память, как часть моей жизни. Фарфор, текстиль, бабушкины салфетки, дорожки, скатерти с ришелье, мережками, вышивкой гладью и крестиком, ёлочные игрушки. Некоторые старше меня, я помню их с самого раннего детства. Уверена, что многие узнают в них и игрушки из своего детства. И честь, хвала тем, кто сумел сохранить такие от своих родных, не выбросил как пережиток прошлого и ,,старье,,. На днях в Окей я бродила по рядам с новогодними украшениями. Да, появилось много интересных, имитация старинных, разные лошадки, ангелочки, щелкунчики, снежинки. Они самые дорогие, но люди останавливаются около них, хоть несколько, но купят. Видимо, всем очень надоели пластиковые китайские шарики. А в ИГ я видела блог винтажного магазина, где цена на самые незатейливые советские ёлочные украшения от 100 рублей за штучку. Вот так вот, думайте. И смотрите мою историю. Вот такая ёлка была в моем детстве. Заметьте, мы с Дедом Морозом стоим на полу.
Моя драгоценная коробка.
Узнавайте свои!
Все не стала доставать. Где-то на чердаке ещё коробка с большими, тонкого стекла, шарами с ручной росписью.
Есть более ,,молодые,, игрушки, вот эта 80-е гг.
А есть совсем древние, они появились ещё до моего рождения. Вот этот старик Хоттабыч даже не знаю какого возраста, я его помню из своих самых первых детских воспоминаний.
Вот такая барышня. Посмотрите, какое толстое стекло.
Таких совушек на прищепках помните?
Лёгкие, кристальные сосульки.
А это моя любимая! Была ещё кукуруза, но разбилась. Игрушек на ёлке было так много, что в праздники у нас была любимая игра: угадать где висит определенная игрушка. Например, мама загадывала: ,,Найди мне оранжевую сосульку с сиреневой серединкой,, , и мы с двоюродной сестрой ходили вокруг ёлки, высматривали, куда же бабушка повесила эту самую оранжевую сосульку. Кто первым увидел, кричал: ,,Вот она!!! Рядом с грибочком!,,. А начинали игру вот с этой самой малины и кукурузы.
Ещё старички
Ещё бабушкиными руками нитка привязана....
Однажды бабушка купила такие необычные игрушки, это пластмасса и фольга. Так что пластмассовые ёлочные украшения в СССР делали задолго до нашествия китайских товаров.
А теперь самое интересное. Таких игрушек я не видела ни у кого. Однажды встретила фото в соцсетях, но не знаю из каких годов эти игрушки. Моя мама (!) помнит их со своего детства. Мама 1948 года рождения. Огромные, тяжёлые игрушки. Их вешали на самый низ ёлки, на самые толстые ветки, впритык к стволу дерева. Я их обожала! Чудесные всего было забраться под огромные лапы ели, к самому ведру с песком. Сидеть там, среди блеска игрушек и мерцания гирлянды, смотреть сквозь ажур игольчатых веток на движение в комнате. Я всех вижу, а меня никто! И рядом эти самые огромные игрушки.
Посмотрите, какое толстое стекло и какое крепление. Я однажды вытащила его из игрушки, по пальцам щёлкнуло так, что мало не показалось!
Я давно уже не ставлю в доме живую ёлку. Сейчас мне очень жаль такой короткой, хоть и яркой, жизни дерева. Уже 13 лет у меня искусственная сосна, высокая, пушистая и очень натурально выглядит. И игрушки свои я не могу позволить себе повесить на праздники. Если в дому живут четыре таких наглых, молодых, здоровых и любопытных морды, мои игрушки будут моими воспоминаниями о самом счастливом и чедесного времени- детстве.
Завтра я буду реставрировать своих Деда Мороза и Снегурочку, они тоже ,,старички,,. Обязательно покажу процесс и результат в следующем посте. До встречи!
На фото чайная винтажная новогодняя скатерть из самого любимого магазина