Перед Новым Годом всегда хочется подвести какие-то итоги, вот и я решила оценить, что же я сделала за три года с тех пор как стала заниматься схемами для вышивки крестиком. Меня интересовали именно те схемы, которые я делала на заказ, оказалось, что всего у меня было 34 таких заказа. Не так много за 3 года, но эта работа всегда требует очень индивидуального подхода, совсем не то, что продавать готовые схемы.
Совершенно не удивительно, что большинство схем составляют портреты, больше всего нам хочется запечатлеть своих близких и родных людей. Многие заказчики рассказывали мне, что хотят сделать вышитый портер в подарок близкому человеку на какую-то важную дату. Мне это близко и понятно, сама три года назад на Новый год дарила брату вышитый крестиком портрет по фото его маленького сыночка.
Несмотря на любовь к маленьким детишкам, заказов на изображение семейной пары было больше, причем это были не только молодые пары, но и люди уже зрелые, празднующие не первый десяток совместной жизни. На втором месте дети, в большинстве своем совсем маленькие, до года. Красивые, молодые, стильные девушки на третьем месте, чуть-чуть отстают брутальные юноши (видимо сыновья, братья и возлюбленные, изображения которых хочется вышить своими руками). Три раза я делала схемы известных людей: двух актеров и даже одного политика (сама в шоке – говорила мне заказчица). И один раз выполнила схему по шикарному семейному фото, на котором было пять человек разного пола и возраста. К счастью у меня есть опыт работы с такими большими схемами, я делала подобную работу для себя – второй год вышиваю потрет всей нашей семьи (я, муж и четверо детей).
После изображений людей на втором месте по частоте заказов – любимые питомцы. Четыре раза мне заказывали собачек и всего один раз кота. Эй, любители котов и кочешек, что же вы так отстаете от собачников? Всегда думала, что кошатники больше склонны к созерцанию своих мохнатых и хвостатых друзей…
Три раза доводилось мне делать схемы различных эмблем (автомобильных, брендовых, военных), два раза работала с изображением цветов (розы и маки). В раздел «другое» я включила те схемы, тематика которых мне попадалась один раз – пейзаж, фото авторской куклы, картина известного художника, обложка книги.
Вот наверно, почему мне так нравится это хобби (не назовешь же работой дело, заработок от которого только покрывает расходы), никогда не знаешь, что попросит у тебя новый заказчик – маленькую схемку на 3 цвета для вышивания на салфетках или «чем больше, тем лучше и цветов чтоб не меньше сотни». Будет это офицер в погонах или девушка «безо всего»… Ну и конечно особенно приятно, когда спустя год после сделанной работы, вдруг заказчик про которого уже давно забыла, присылает тебе фото отшитой работы и я смотрю и думаю, что эта красота теперь останется с человеком на долгие-долгие годы и я приложила к этому свою руку. Прямо хочется жить и работать для вас дальше! Кто же вы, мои новые заказчики и чем удивите меня в следующем году?!