В данной публикации хочу поделиться с вами советами по вязанию игрушек крючком из фактурной пряжи.
За счёт наличия ворса у фактурной пряжи процесс вязания немного затруднен.
Но это всего лишь дело привычки. Стоит только «набить» руку и вязание будет происходить так же легко, как и при использовании обычной безворсовой пряжи.
Спешу поделиться опытом, сложившимся у меня в процессе работы.
Буду рада, если мои советы вам пригодятся и помогут как можно быстрее подружиться с необычной и очень красивой фактурной пряжей.
1. Обязательно используйте маркер, отмечая начало ряда. В игрушке удобнее в качестве маркера брать контрастную тонкую нить. Я переставляю маркер с каждым новым рядом и всегда считаю петли по ходу вязания, чтобы не сбиться.
2. При вязании из любой фактурной пряжи петли и ряды нужно считать. И если вас отвлекли от любимого дела, обязательно запишите, на каком ряду и петле вы остановились — потом сосчитать это будет сложно.
3. В начале вязание будет больше происходить на ощупь, потом вы научитесь видеть петли из этой чудесной пряжи.
4. При вязании из фактурной пряжи большим пальцем левой руки укладывайте ворс на лицевую сторону — тогда петли будут видны, как на ладошке.
5. При вязании из любой фактурной пряжи внутренняя сторона всегда пушистее. Но не всегда удобно вязать изнанкой наружу, или потом выворачивать тонкие лапки... Потому я вяжу привычным способом, лицом наружу, ничего не выворачивая. В дальнейшем при аккуратном начесе обычной пуходеркой лицевая сторона становится ничем не хуже изнанки — так зачем лишние сложности?
6. Про выбор толщины крючка — не полагайтесь на рекомендации с этикетки, для игрушек толстый крючок не подойдёт. Полотно получится рыхлым, форму не удержит, наполнитель будет подглядывать в щелочки. Мне более тонким крючком вязать проще — ворс максимально остаётся в полотне, петли и ряды лучше видны. По готовности игрушки ворс все равно будет вычесан, зато в процессе вязания удобнее.
7. Если все же вам трудно вязать, то можно взять другую ниточку в тон и вязать через ряд — ряд фактурной пряжей, ряд пряжей-компаньоном. За счет пушистости фактурная пряжа скроет дополнительную нить.
8. Можно вязать одновременно в две ниточки. Основная пряжа — фактурная + дополнительная нить в тон для удобства.
Последние два способа я не использовала, они являются универсальными для любой фактурной пряжи, возможно, вам будут полезны.
А вы уже вязали из фактурной пряжи?
Поделитесь своим опытом в комментариях — ваши советы будут многим очень полезны!
Ну а я благодарю вас за внимание!
Желаю творческих успехов!