Здравствуйте, мои дорогие!!!
Наконец-то мы отучились у настоящего исконного муранского мастера Давиде Пенсо! Это нельзя назвать просто обучением, это переворот сознания, взрыв мозга, пару месяцев академического обучения за 4 дня.... Количество информации и полученных эмоций переполняют настолько, что описывать словами это очень сложно
Знакомьтесь! Человек с обложки книги "40 лучших лэмпворкеров мира".
Очень хочу рассказать о Давиде. Самое первое, что в нем можно увидеть - это открытость, искренность и такая позитивная энергетика, что просто находясь рядом несколько дней с этим человеком, начинаешь видеть Мир более красочным, красивым и радостным. 25 лет он выплавляет бусины... Давиде Пенсо - это уже давно известный бренд украшений из муранского стекла. У него есть небольшая сеть магазинов в разных странах, не только в Италии. Живет и работатет он на самом острове Мурано. Его жизнь тоже была полна испытаний и трудностей, поэтому в его по-детски радостных глазах можно увидеть иногда и тихую вселенскую грусть.... Это волшебный человек, всё, что он делает со стеклом завораживает, впечатляет и просто отрывает тебя от Земли....) Много раз в процессе обучения, после того, как его очередная бусина была готова - аудитория взрывалась аплодисментами. Помимо того, что Давиде замечательный человек он еще и много лет преподаватель муранской академии стекла!
Давиде - художник. Он обожает рисовать маслом с детства... и его, конечно же всегда тянуло к стеклу... Но отец сказал, что во всем этом нет смысла, поэтому ты будешь банковским работником... Давиде закончил финансовый институт. Художнику учиться было не просто)) После окончания института он работал в родительском бизнесе, в прекрасном итальянском ресторане, но жить без творчества невозможно. Давиде стал фотографом)) Днем он работал в ресторане, а ночью проявлял пленки и печатал фотографии, но однажды, его любовь к прекрасному пересилила все запреты и он оставил все заработанные деньги родителям, взяв немного на то, чтобы сделать маленькую мастрскую... и стал плавить стекло....) Это было 25 лет назад - 25 счастливых лет назад....! Кстати, у Давиде есть старший брат, он тоже лэмпворкер
Давиде талантлив не только в создании украшений, плавлении стекла, организации пространства (у него очень красивые магазины), но и несомненно талант учителя, его обучение - это полет на другую планету....))) А ещё он мне признался в том, что больше всего на Свете ему нравиться именно обучать студентов, и это чувствуется... Он показывал нам даже новые техники, которые он будет использовать для создания новых коллекций, "нормальный" человек такого не стал бы делать, это же секрет, им можно воспользоваться, но его желание научить нас, как можно большему не может удержать и от такого.
Мы все прониклись глубоким уважением к этому человеку, набрали афтографов, нафоткались и всё это так просто и так здорово, с человеком номер 1 в Мурано Это признают все Венецианские мастера...)
Я никогда ни у кого не училась, кроме первых 7 часов у Анечки Сатурнии, и думала, что я всё сама осилю, но не пойти к Давиде - это было бы большой ошибкой, и я её уже совершила однажды, когда он приезжал в первый раз. Я так благодарна Танечке Бояриновой, что она мне рассказала об этом волшебном обучении, после того, как сама его прошла, и так рада, что накнец-то я отучилась у такого Великого Мастера!!! Я ждала начало курса, как Новый год детстве, а Давиде - как живого деда Мороза))))
Покажу вам немножко фотографий в процессе выдувания бусин:
Давиде в процессе работы:
А это новая печь, в которой можно сразу расплавить пару кг стекла и селать что-то большое и красивое))
Ну а это секретные фотографии процессов и некоторых работ:
Собачку Давиде сделал, чтобы немножко отвлечься от более серьёзных работ, но и за этим процессом наблюдать было очень интересно и полезно...
Обучение проходило в стдии Арт-лэмпворк, а привез сюда Давиде Пенсо и всё организовал всеми нами любимый директор студии - Олег! Спасибо тебе, Олег, огромное за такую замечательную возможность учиться у таких великих мастеров!!! И конечно Танечке Бояриновой и Наташе Луговской тоже большое спасибо!!!
Тепрь мы спим и видим нашу будущую поездку на остров Мурано, в Муранскую академию стекла, к нашему замечательному Давиде Пенсо, на ещё один курс обучения, очень надеемся, что это состоится в сентябре! А самое интересное - это то, что мы ещё и будем учиться учить! :-)