Мне всегда нравились ремесла. Я делал мебель, системы хранения, сундуки. Но однажды ко мне в гости пришла прекрасная девушка, которая занималась ткачеством. Она целый вечер рассказывала про него, и я подумал - а не попробовать ли мне сделать ткацкий станок.
Долго я не думал, и скорее приступил к этому увлекательному занятию.
Если бы вы видели мой первый станок! Когда я сам его рассмотрел в готовом виде, то просто испугался! Он, бедняга, занимал весь обеденный стол и ткать на нем было невозможно. Я уже не помню почему, но ткать на нем не смог ни я, ни моя мать, которая ожидала этого станка с не меньшим нетерпением.
Почесал я репу, походил вокруг него, заглянул под капот, постучал ногой по колесам, да и разобрал страдальца.
Но с тех пор я все время делаю ткацкие станки. Маленькие, большие, настольные или те, которые размещаются на полу. И я все время с ними экспериментирую.
Например, мне совершенно не нравится маленький зев у настольных станков. Когда зев узок, то приходится проталкивать через него челнок буквально из последних сил. Я понимаю, зев лимитируется и высотой берда, но я постарался сделать его как можно больше. Этому служит, например, конструкция батана. Он расположен параллельно ремизкам. За счет такого расположения он не "съедает" часть зева, а оставляет его максимально большим. кроме того, такое строение батана позволяет совершать прибивание ткани перпендикулярно готовой работе. Попробуйте и вы сами убедитесь, что так гораздо удобнее. Движения берда при этом не прибивающие, а придвигающие. На мой взгляд, работа получается гораздо аккуратнее.
Вообще, про строение батана и удобство применения различных батанов я напишу отдельно. Потому, что в своих станках я использовал все существующие виды батанов и могу их сравнивать.
А еще меня как, наверное, и всех неофитов, поначалу ужасно пугало снование. Думал я думал и придумал нитченки с металлическим глазком. Не знаю, может опытные ткачи и могут продевать основу и традиционные нитченки, но, по-моему, это находится за пределами человеческих возможностей. А в моих нитченках есть отчетливый металлический глазок. Его и видно и пальцами почувствовать легко. Мне кажется, что для снования это большое облегчение
Вот уже два "секрета" про мои станки. Хотя главный "секрет" про них - мне нравится делать ткацкие станки, и я хочу, чтобы вам понравилось на них ткать.
А продолжение, как известно, следует