Ткать, как известно, можно почти из чего угодно. Даже из веток коврики делают. И конечно же, проходя мимо шпагата в строительном магазине, я не мог не примерить его для ткачества. И однажды попробовал. Чем он меня привлёк? Его много! Он продается в том числе в больших мотках по 1 кг, но есть и по 100 метров. Он плотный и довольно крепкий. Ну а ещё коврик из него похож на циновку. Сплошная экологичность, все окрестные ЗОЖники обзавидуются. С выбором цветов у шпагата дела обстоят не очень, но иногда встречается и цветной. Из чего делается сам шпагат? Есть джутовый, и я предпочитаю его. Есть льняной. А есть вообще сизалевый. Очень красивый, но пока ещё не опробованный. Наощупь вещи получаются из него очень тёплыми.
Шпагат я использую и как уток с тонкой хлопковой основой и как основу. Можно ткать и джутовые пояса, но об этом будет отдельный пост. Первым коврикам из джута скоро пять лет. Они лежат у меня в ванной. По ним ходят люди, скачут собаки, я их часто стираю в стиральной машине, но они не протираются и не рвутся. Цвет даже как-то благороднее становится. Вообще хорошо выстиранный джут приобретает очень красивый серовато-серебристый оттенок. Фотографировать я их не стал, потому как это первый опыт. На таком коврике удобно заниматься йогой. Только ноги иногда разъезжаются в позе собаки. Ну так можно его на это время и убрать. Я даже как-то раз тапочки сделал из джута. Но больше всего джутовые коврики любят мои пёсики и котики.