Славянский праздник Велесовых Святок наступает зимой, после дня Коляды. Большие Велесовы Святки продолжаются 12 ночей с 6-го января и заканчиваются праздником Водокрес, 19-го января, когда вода в открытых водоёмах становится особенной.
Славянские мифы рассказывают, что в эти дни стираются границы между мирами. Сам Велес, Бог Трёх Миров, держит двери между Явью и Навью открытыми.
Поэтому духи ходят по улицам. Духи Предков, ушедших в Навь, помогают, подсказывают, к ним обращаются в гадании. Но приходят и разные злые духи, от них старались оградиться, надевали маски ряженых.
На Большие Велесовы Святки молодёжь собиралась в избе или в бане. Количество участников должно было быть обязательно нечётным. Каждый приносил угощения, лучины и дрова для печи. Подле гадающих кочергой или лучиной чертили защитный круг. Девушки распускали косы, снимали украшения и обереги.
Гаданий было много: на свечах, на воске, на зерне. Гадали на блюдцах, на поленьях, с участием петуха.
Гадали в эти дни не только молодые, но и главные мужчины и женщины в семье. Глава семьи предсказывал каким будет урожай, здоровье домочадцев, родятся ли в будущем году дети.
По улицам ходили ряженые, шутили, безобразничали, пели весёлые песни, чтобы отогнать плохое.
Всем весёлых Святок!