Всем привет!
Ну вот и закончились длинные Новогодние каникулы.
Мы встретили Новый год и Рождество!
Были встречи с родными, любимыми друзьями, получали и дарили подарки.
Как правило, моя семья после Новогодней суеты отправляется в путешествие.
В прошлом году с шумной компанией ездили в Кострому, в этом году уже без шумной компании посетили Нижний Новгород.
Из Москвы удобно и быстро можно добраться на скоростных поездах. Через 4 часа - и Вы уже в Нижнем.
Для поездок во время Новогодних каникул нужно заранее побеспокоиться о размещении в городе. Как правило, мы букируем квартиру на пешеходной улице - Большая Покровская.
Здесь близко расположены все кафешки, ресторанчики, много магазинчиков, всегда шумно, весело - в общем главная арена для демонстрации вокальных, цирковых и художественных возможностей.
Я эту улицу люблю за несколько исторических зданий. Одно из них - Банк России. На фото ниже.
Очень интересная история этого здания, которое проектировалось как банк. Нижегородское отделение Госбанка открыто в 1913 г. к 300-летию Романовых. На открытие здания приезжал Николай II с семьей . Вообще - это целый комплекс зданий: операционный зал, хранилище, административные здания и т.п. Архитектор этого исторического здания - В.А. Покровский.
Попасть в здание на экскурсию можно по особым спискам или раз в год в середине мая.
Здание построено в псевдорусском стиле, на стенах много царских орлов. Интерьеры - великолепны, много росписи стен, красивые изразцы. В Новогодние праздники высокие елки перед зданием Банка сияют разноцветными огнями.
Для меня было открытие, оказывается в Нижнем Новгороде есть добрая традиция - устраивать детям праздники и дарить подарки на Новый год. Все это называется - Горьковская елка. Начало этому положил Максим Горький в 1900 г. На площади перед Кремлем открыт фестиваль, который так и называется Горьковская елка. Здесь и карусели, и ледяная горка, и палатки с сувенирами, едой, мастер-классы, Домом Деда Мороза, и различные представления - это настоящий праздник!
Вечером на башнях Кремля проецируется мультимедийное изображение. Это очень сказочно и красиво!
Одна из башен Кремля с Домом деда Мороза.
Очень приятная Новогодняя атмосфера: звучит веселая музыка, мультимедиа на башне постоянно меняется, красиво освещена телебашня, в небо бьют мощные прожекторы, улицы и здания города красиво оформлены.
Везде в оформлении присутствуют элементы города - здесь под елкой башни Кремля.
Это здание Банка России с елочными гирляндами.
Ну а какой отдых без культурного мероприятия? Заранее были куплены билеты на спектакль в Нижегородский театр драмы им. М. Горького. В этом здании в начале прошлого века пел Шаляпин.
Смогли бы Вы в Москве вечером зайти в Кремль? Вряд ли, а в Нижнем это можно!
Оформление одной из центральных улиц Кремля по сказке "Щелкунчик". На фото - мышиный король и его свита.
В летнее время можно прогуляться по стенам Кремля. Недалеко от вечного огня в Кремле открывается потрясающий вид на Волгу, знаменитую стрелку, на нижний город. Это фото вечернего Кремля.
А это тоже место, только на другой, уже солнечный, день. Тут же вспомнилось: "Мороз и солнце - день чудесный!"
В некоторых башнях Кремля расположены музеи.
Сам Кремль стоит на высоком берегу, внизу - Нижняя часть города. Из Кремля есть много спусков вниз к одной из самых красивых и богатых улиц - Рождественской.
Здесь много бывших доходных домов, особняков, усадеб, банков, шикарных ресторанов.
На фото внизу - особняк Блинова.
В городе много небольших антикварных магазинчиков. В один из таких на Алексеевской улице я зашла.
Здесь же можно приобрести антикварные елочные игрушки.
В этом году мы решили посетить фабрику елочных игрушек Ариель. Нам показали много интересных елочных игрушек, как правило, это шары, расписанные вручную. Некоторые были сделаны по спецзаказу В.Путина, Д. Медведева, Московского Метрополитена, различных частных лиц.
Это красивые шары под Хохлому.
Шары расписывают с изображением известных мест Нижнего Новгорода:
- символ города - олень
- метромост
- канатная дорога
- Валерий Чкалов
и т.п.
У нас были куплены билеты на мастер-класс по росписи новогодней игрушки. Это моя мышка, расписана акриловыми красками.
Оказалось часа мало, но удовольствие получила огромное!
На этой фабрике можно купить интересные елочные игрушки, одна из которых - сыр. Вот такие игрушки теперь висят на моей елке!
В Нижнем уже пустили двухэтажный экскурсионный автобус. Уже здорово!
Вы когда-нибудь катались зимой на воздушном шаре? В Нижнем Новгороде можно полетать и увидеть красивейший вид на город, пролетая над Волгой-матушкой.
Вот сколько всего нам удалось увидеть за три дня!
Я люблю теплый яркий и гостеприимный Нижний Новгород!