Всем доброго времени! Приветствую вас в моём блоге и благодарю за проявленный интерес!
Ладан является одним из самых мощных средств в борьбе против нечистой силы и для очищения от негатива. Не зря в народе есть выражение: «Боится, как черт ладана».
Ни одно церковное богослужение не проходит без воскурения ладана, ведь это древнейшая форма жертвы Богу в своем мирном обличье. Вместе с дымом благовония в небо уносятся молитвы, слезы и чаяния православных христиан, их благодарность отцу Спасителя.
Так что же такое – ладан?
Ладан - это ароматическая смола, получаемая из деревьев рода Босвеллия. Применяемые для его получения деревья произрастают на Аравийском полуострове, Сирии, Кипре и Палестине, но основным экспортером смолы выступает Сомали. Собирают ее так же, как и сосновую живицу, делая надрезы на коре дерева и ожидая, когда весь ствол не покроется засохшим соком. Это процесс занимает 2-3 месяца. Затем его отламывают по кускам и делят по сортам. Из этой же смолы получают эфирное масло ладана.
Ладан делят на обыкновенный и отборный. Смолу, которую собрали с дерева и с листьев распределяют на более чистые куски, которые похожи на капли, имеют светло-желтый или розоватый оттенок и при растирании становятся белым порошком. Не такие чистые, крупные и темные куски — обыкновенный ладан.
Ладан применяется не только в Церкви. Его используют в ароматерапии, изготовлении косметики и парфюмерии. Благодаря удивительным свойствам ладана, его использовали в Египте для бальзамирования умерших, так появились мумии. Египтяне часто использовали ладан в своих религиозных церемониях.
Воскуривать ладан можно и дома. Это прекрасный способ почистить дом от наносного негатива.
Для этого вам понадобится кадильница или лампада с паучком.
В кадильницу кладется древесный уголь, лучше самовоспламеняющийся, поджигается спичками, а сверху раскладываются кусочки смолы. Не стоит класть их сразу на раскаленное горючее – лучше дать ему возможность немного остыть, иначе запах ладана будет сильно густой, комната очень быстро задымится и дышать в ней будет тяжело.
Другой способ предполагает использование «паучка» – специального приспособления, имеющего вид маленькой чаши на трех ножках. Наполненное кусочками смолы, оно устанавливается сверху на горящую лампадку, и помогает получить ненавязчивый тонкий аромат без обилия сизого дыма.
После того, как вы воскурите ладан начинайте обходить квартиру от входной двери по часовой стрелке. Хорошенько окурите все тёмные углы и зеркала. Можно читать молитвы «Отче, наш», «Символ веры» или 90-й псалом. По окончании процесса очищения оставьте курильницу пока она полностью не прогорит. Если необходимо закончить процесс сразу, то потушите смолу, залив её водой. Оставшиеся кусочки можно использовать в дальнейшем.
Сгоревший ладан желательно отнести в церковную лавку, там его утилизируют по правилам. Также можно выбросить его в текущую воду, в реку. Только не в унитаз!
В церковной лавке можно приобрести не только ладан для воскурения, но и маленькие мешочки или кулончики, ладанки. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы.
Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.
Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый.
Вот, пожалуй, и всё!
Всем удачи с пусть ваша жизнь станет лучше!