Фунготерапия - это методы лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных грибов и комплексных препаратов из них.Методики переработки грибов для получения фунгопрепаратов основаны на созранении всего комплекса активных веществ (настой, отвар, экстракт, эссенция, лиофизилат, БАД, кремы, маски, мази, свечи и т.д.) Современные методики культивирования дали мощный толчок для исследования лекарственных свойств цедебных грибов.Сырьем для приготовления лекарственных средств являются собранные в природе или выращненные плодовые тела,миуелий (грибница) и культуральная жидкость, образующаяся при искусственном культивировании грибов. Препараты, создаваемые из лекарственных грибов, представляют собой, как правило,спиртовые или масляные вытяжки и их производные.Причина в том, что просто сушеное и измельченное плодовое тало гриба, продаваемое в порошках, таблетках и капсулах,отдает при употреблении гораздо меньше полезных веществ по сравнению с экстрактами.Причина отого в том, что нерастворимая хитиноподобная оболочка грибных клеток, практически не поддатся пищеварению и плохо выпускает содержимое клетки наружу. Поэтому именно экстракты, обладающие в десятки раз большей эффективностью, стали основным коммерческим продуктом.
Профилактические и лечебные средства из трутовиков и шляпочных грибов очень разнообразны. Они способствуют адаптации человека к неблагоприятным факторам, повышая сопротивляемость организма, оказывая на него общеукрепляющее и тонизирующее действие, ускоряя выведение радионуклидов, тяжелых металлов, различных токсинов.
В грибах обнаружены вещества, стимулирующие иммунныю систему, обладающие противоопухолевой антибактериальной, противовирусной и противогибковой, активностью, включая антиСПИДовую, способные регулировать артериальное лавление, понижать содержание холестерина и сахара в крови.
Важно, что у лечебно-оздоровительных препаратов на основе съедобных и других грибов не выявлены нежелательные побочные эффекты и токсическое действие.
Основными действующими лекарственными грибными метаболитами являются ферменты, антибиотики, терпены и сесквитерпены, липиды и полисахариды. Последние обладают иммуномодулирующим и противоопухолевыми свойствами.Липиды используются для создания препаратовдля лечения сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, ран и ожоговых поверхностей, повышения клеточного иммунитета.
Помимо этого грибы содержат и другие ьиологически активные вещества: амины, алкалоиды, производные имидазола, индольные и ароматические соединения, биоактивные пигменты и полипептиды.
В Россиилекарственное использование шляпочных грибов сводится в основном к приготовлению мазей, настоев и компрессов.
В Азии и Европе в настоящее время все активнее развивается производство косметических средств с применением вытяжек и экстрактов грибов, так называемая «Грибная косметика» .
Я в настоящее время разрабатываю и опробую несколько средств ухода за возрастной кожей, а также за проблемной кожей лица, в том числе с акне и воспалительными явлениями.
Следите за новинками в моем магазине и новыми публикациями по грибной косметике.
Будьте всегда здоровы и красивы!