Уважаемые подписчики, творческое сообщество Ярмарки Мастеров, а так же художники-педагоги, я хочу поделиться с вами накопленным опытом работы с детьми в области изобразительного искусства. Вы согласитесь со мной, что идея и вдохновение — это не простая составляющая в творчестве, а в работе с детьми она гораздо сложнее.
Данная статья будет полезна не только художникам-педагогам, тем, кто рисует для себя, а так же тем, кто только на пути к изобразительному искусству.
Копирование чужих работ: картины художников, живопись по фото — натюрморты или живая природа, пленэр, все бесспорно полезно и в какой-то мере в дальнейшем есть шансы для создания творческой авторской работы. Однако, часто мы сталкиваемся с тем, что оказавшись перед чистой плоскостью бумаги или полотном холста возникает испуг с чего начать.
Объяснить 15-ти юным художникам, что я хочу увидеть в итоге занятия по композиции не просто. На примере одной темы я хочу показать как рождается композиция зимнего пейзажа. После просмотра работ скорее всего возникнет вопрос, а дети ли это сделали? Я хочу раскрыть не техническую сторону создания картины, хотя и это тоже проблема работы с учениками со способностями ниже средних и даже среднего уровня.
Перед нами задача самой идеи, сюжета зимнего пейзажа, построения композиции, уйти от однообразия.
Тема: «Лыжный забег. Лес в снегу». У детей очень большие глаза, им только 8-10 лет, а перед ними такая сложная задача.
1. Лес и перспектива одновременно.
2. Лыжники? Для такого возраста и один человек уже сложность.
3. Людей мы пишем без карандашного наброска, еще проблема.
4. Где, как и сколько должны разместиться эти самые деревья, люди...
5. Как создать живую яркую картину, если перед тобой красок всего-ничего: оттенки синего и белый.
Итак, этапы работы над композицией «Лыжный забег»:
1. Используя все синие (какие есть в палитре), оттенки изумрудного, дети набирают фон картины от темного к светлому, сверху вниз, плавно добавляя белый. Формат листа каждый выбирает сам (горизонталь или вертикаль).
Результат: двух одинаковых не будет.
Работа ученицы 3 класса Балесной Ярославы, 9 лет, гуашь
2. Поставить 1-3 группы деревьев (стволы) на разной высоте по отношению к нижнему краю листа. Работают все теми же синими.
Результат: цвет стволов, характер изгиба, количество в группе — подсказка какие это будут деревья:
- светлые и изогнутые — березки;
- светлые и стройные, одиночные, пусть станут осинками с серебристой корой;
- темные, стройные — ели;
- группа темных и гнутых однозначно будут лиственными деревьями или кустарниками (дети часто любят работать фиолетовым из банки);
- как разместятся группы деревьев по отношению к нижнему краю листа будет решаться задача построения перспективы в композиции.
Работа ученицы 4 класса Панковой Арины, 10 лет, гуашь
3. Прописка толстых веток и снежных крон деревьев. Дети в этом возрасте уже знают характер направления веток у разных деревьев, если возникает проблема, необходимо напомнить.
Фактура-рисунок коры стволов березок наносится пластиковой картой быстро и неповторимо. Дети предварительно выполняют тренировочное упражнение.
Фрагмент работы ученицы 2 класса Бородиной Марии, 8 лет, гуашь
4. Работа с дальним планом. Так как верхушки некоторых деревьев ушли за верхний край листа, остается заполнить пустоты между ними. Стоит напомнить о том, что в лесу есть хвойные деревья с зеленой кроной, однако зимой она голубовато-зеленая. На дальнем плане так же могут быть домики.
Фрагмент работы ученицы 3 класса Сахаровой Кристины, 9 лет, гуашь
Результат: сколько ребенок добавит этого синего с белым к зеленому станет частичным решением перспективы.
5. Тень и свет в композиции. Направление, длинна прокладки более темных широких мазков на переднем плане даст впечатление горок, появится свет и средний план.
Композиция почти завершена, не хватает только лыжников, а трудностей практически и не было. Все решалось само собой.
Фрагмент работы ученицы 3 класса Земляных Виталины, 9 лет, гуашь
Лыжники — самая сложная проблема, которая сама собой не решается, выше было сказано: прописка без карандашного наброска. Это работа целого занятия, упражнения на черновике человека в движении. Хороший результат дают упражнения прописки конькобежцев, так же от пятна (композиции «На катке»). Навыки нарабатываются постепенно, закрепляя в работе над новой композицией.
Пример работы в технике монотипии в зеркальном отражении — дети на катке.
Работа ученицы 3 класса Балесной Ярославы, 9 лет, монотипия, акварель
Работа ученицы 2 класса Фоминой Дарьи. 8 лет. монотипия, акварель
6. Добавить яркие акценты в колорит картины. Во что одеть лыжников для ребенка тоже своего рода проблема и она решается путем наводящих вопросов. Назовем цвета зимы — проблемная ситуация, только ли холодные и белый цвет? Как же быть со снегирями и синицами, рябиной и калиной, белками и им подобными, расписными шалями во время колядок, ярко украшенными новогодними елками? Вот и решение проблемной ситуации. Используем теплые яркие цвета немного их разбелив (маленький секрет — не перемешивая два цвета, а набирая на разные стороны кисти, тут вам и блики, и снег), чтобы эти яркие пятна не «вывалились» из общего колорита картины. У моих учеников даже бытует такое выражение, если кто-то перестарался с цветом: - Смотри, сейчас выскочит прямо на тебя с твоей картины. На такое замечание они не обижаются, в свою очередь комментируя так: - Любую ошибку можно исправить.
Ученики со способностями выше средних вписывают в композиции и животных, и птиц — это уже оригинальный подход, творчество, авторская работа.
Работа у ученицы 3 класса Запорожец Полины, 9 лет. гуашь
Как правило, эта работа трех занятий продолжительностью 2 урока по 40 минут.
Вывод: проведя несколько подобных занятий с четкой формулировкой действий, можно дать творческое задание, озвучив только тему. Вы непременно увидите результат своей работы по развитию фантазии, воображения, проявлению индивидуальности. Все это является главной задачей в обучении начинающих юных художников.
Идея поделиться опытом работы в таком формате пришла гораздо позже создания этих работ, поэтому некоторые из них сфотографированы фрагментами. Размещение их в статье свободное и не отражает этапности работы. Работы в настоящее время находятся на выставке.
Я очень надеюсь на то, что данная статья будет полезна начинающим художникам в преодолении проблем с возникновением идеи, ее развитием, реализации идеи в произведение, приблизит к ожидаемому результату в работе с детьми, тем кто пишет для себя, и тем, кто все еще не решается взять в руки кисть, несмотря на желание творить.
Пусть работы моих учеников станут вдохновением для вашего творчества, поделитесь комментариями и возможно скорыми результатами.
Спасибо! Всем хорошего дня и доброго вечера.