Вчера я вернулась из Костромы, где первый раз приняла участие конкурсе со своими работами.
А все началось с того, что осенью моя дочь вместе с бабушкой и своим ансамблем сценического и народного танца "Жар-Птица" ездила в Нижний Новгород на конкурс. И по возвращению бабушка спросила: "А почему ты не участвуешь? Ведь кроме танцев и вокала есть еще номинация Декоративно-прикладное искусство. И по возрасту нет ограничений. Попробуй! По крайней мере получишь обратную связь!"
И я решилась.
Долго думала - с чем же можно в конкурс то пойти. Тем более что каждую работу надо будет защищать и рассказывать о ней. Ощущение - как к дипломному проекту готовишься. Если бы я заканчивала что-то связанное с искусством, наверно мне было бы проще. Но я инженер. Так что было не легко и сильно волнительно.
Каждую свою работу я люблю, но выбрать, что везти на конкурс - очень трудная задача. Именно из-за защиты. Что рассказать? Как описать? Из чего сделано? Какие техники и материалы использованы? Или какая задумка была? Или все сразу? Вопросы в голове скакали как зайчики. В итоге я решила сделать что-то непосредственно к конкурсу. Последний день подачи заявки был 1 декабря. Хотелось зимы, пушистого снега, начиналась вокруг подготовка к новому году... и вот тогда я поняла, что я хочу сделать корону, белую, которая ассоциируется с зимой: снежными сугробами и морозными узорами. Вот так появилась корона "Зимушка".
Когда же я стала заполнять заявку, руководитель ансамбля, с помощью которой я оформляла все, сказала: "А почему только одна работа? Можно до четырех. Давай еще!"
Тогда я выбрала свои самые большие работы:
2. Сумочка "Жар Птица". Моя первая крупная работа, выполненная люневильским крючком. Сейчас, с высоты своего опыта возможно я что-то сделала бы и по-другому. Но эту работу люблю и горжусь ею. Выполнена на винтажном плюше.
3. Корона "Жар-Птица". Тоже винтажный плюш. Но тут уже идет смешанная техника. И кроме люневильского крючка добавлена сутажная вышивка. Металлические элементы и стразы Сваровски с неравномерным цветом добавляют искры к работе.
Последние две работы не зря названы как и ансамбль. Именно его творчество вдохновило на эти работы.
Моделью и хозяйкой стала замечательная девушка - Виктория, которая руководит ансамблем.
4. Последняя работа для конкурса - платье "Сиреневая нежность". Это платье уже для меня самой. А то как сапожник без сапог. Но мне тоже хочется блистать и быть красивой. Тут я использовала чистую технику люневильского крючка, сделав вышивку на сетке и пришив к готовому платью. Материалы были собраны по кусочкам со всех стран, где я была.
А теперь о самом конкурсе. Как я и предполагала, работ в номинации ДПИ было не много, что с одной стороны облегчало, с другой стороны осложняло задачу - внимание жюри было повышено как к работам, так и к исполнителю. При этом оценка шла не между представленными работами, а в принципе.
Что я из всего этого вынесла для себя:
1. Не надо бояться, что кому-то не понравится, или будут вопросы. Это нормально. Порой подсказывает где нужно подтянуть и как исправиться.
2. Ты вживую видишь реакцию людей. И конечно приятно. когда другие фотографируют и говорят теплые слова. Вдохновение и желание продолжать усиливаются!
3. Не надо терять в работе идею - что символизирует, почему было сделано именно так, а не по другому. Ведь каждый элемент в вышивке - это мозаика. Каждый мастер хочет этим что-то сказать. Мы по сути своей художники, даже если без художественного образования. Возможно даже для себя стоит делать записи, очерки. Чтобы со временем не стерлось из памяти. Ведь сохраняем же для себя фотографии своих работ.
4. Туда же эскизы, зарисовки. Мало того, что где-то они могут со временем пригодиться. Пусть не весь рисунок, но элементы. На конкурсах такие вещи станут подспорьем и дополнят картину.
5. Для каждой работы я сделала полноценную фотосессию. Не предметная съемка. Саму работу на конкурсе и так можно вживую посмотреть. А как именно смотрится на живом человеке. Хотя есть конкурсы другого формата и там надо присылать именно предметные фотографии. И такие я тоже в свое время попробую.
Все это я пишу для того, чтобы не только самой себе потом напомнить, а как это было. Но может быть кого-то мотивировать тоже первый раз где-нибудь поучаствовать. И открыть для себя дорогу, углубляясь во все более профессиональные узконаправленные конкурсы и выходить на уровень признанных мастеров своего дела. Ведь всегда в голове может быть такой маааленький голосок, который начнет отговаривать - зачем тебе это надо, да над тобой посмеются или ещё что-то подобное....
Главное не бояться! И в омут с головой.