Доброго дня, друзья мои!
В Нижнем Новгороде сейчас холодно, сыро и темно. В такую погоду у меня как-то сами собой получаются вещи теплые, уютные, согревающие и укутывающие. Это успокаивает.
Собирая лоскутные теплые вещи, я вспоминаю историю, которой бы не случилось, если бы не мои любимые братья №5 и №6.
Так сложилось, что я работала в школе, а они оба в ней учились: в первом и в третьем классе. Однажды утром, в начале октября мы втроем шли к остановке автобуса. Я чуть впереди, мелкие топали следом, обвешанные портфелями и варежками.
Слышу диалог:
№5 строго: Вот, Хип, смотри – это кроты нарыли! Это их норы – видишь?
№6 восхищенно: Да ладноооооо… Правда, да? Вот честно, кроты? Тём, ну им же холодно - смотри – мороз уже на траве.
№5 со знанием дела: Нет, не замерзнут! Они утепляются!
№6 разинув рот: Правдаааа?? А чем?
Видимо, в этот момент фантазия старшего иссякла и он воззвал к мой спине: «Маааш, а чем кроты утепляют свои норы?". Ещё не совсем переключившись с каких-то мыслей на разговор о кротах, отвечаю, что не знаю. И оборачиваюсь. А там №5 стоит, руки в боки, и, взыскующе глядя на меня, вытянув вперед руку (ну чистая картина «Что есть Истина?»), восклицает: «Тебе не стыдно? Ты же учитель истории!!!!!! Чем в древности утепляли, тем и сейчас!!!».
Так и живу, не зная, чем утепляются кроты, но чем я утепляю свои изделия, знаю точно!
Когда я только начала работать с утеплителями, у меня были две условные полки: 1) пробуем и 2) ни в коем случае не связываемся.
Критериями отбора были: легкость (большая часть работ отправляется по почте), безопасность (большая часть моих работ предназначена детям), удобство в работе (это для меня), стоимость (с одной стороны разумная стоимость готовой работы, с другой – надежность материала).
Теперь, спустя три года, первая полка стала называться: берем, используем.
И, в принципе, эксперименты уже закончились, я могу обратить внимание на что-то новое для себя, но ассортимент основных материалов уже устоялся.
Я работаю в основном с тремя утеплителями, иногда к ним добавляются ещё два по возможности.
Тинсулейт – удобнейший материал, который при малой толщине дает отличный результат в верхней одежде, жилетах, жакетах. Беру два вида, один держит температуру до -5 0С, второй до -25 0С. Первый – это жилеты, рукава курток ниже локтя, жакеты. Второй - куртки, стеганые пальто. Тинсулейт ―искусственный наполнитель, изначально создававшийся как аналог натурального лебяжьего пуха. Плюсы: гипоаллергенность. Тинсулейт не создает условий для развития патогенных микроорганизмов и абсолютно безвреден. Низкая теплопроводность. Легкость. Упругость. Тинсулейт не слеживается, легко восстанавливает и держит форму. Простой уход. Он выдерживает многочисленные стирки и быстро сохнет. Тинсулейт не горит, плохо плавится (я была в ожоговой палате и знаю, как легко вспыхивают и горят дешевые китайские куртки на синтепоне). Пожалуй единственный минус этого материала – цена. Тинсулейт -дорогая штука.
Холлофайбер-софт (производитель Термопол). Самый мягкий и эластичный из всей гаммы нетканых полотен ТМ «Холлофайбер». Обеспечивает уникальные «дышащие» свойства, терморегулирование, сохранение формы изделия с возможностью многократных стирок. Практичность, легкость и удобство в работе при изготовлении одежды. Материал прост в уходе, экологически безопасен и пластичен. Изделия из него можно стирать и чистить в химчистке. Холлофайберу присущи стабильные, красивые формы (не сминается, хорошо держит необходимую форму), экологически чистый и не обладает токсичными свойствами. Холлофайбером можно пользоваться не боясь аллергии. В Холлофайбере нет ничего, что удерживает влагу и запахи, он не поддерживает горение. Кроме того, благодаря каландрированию, его волокна не «лезут» в швы и после стирок расправляются внутри изделия ещё пышнее, чем были до стирки. Для одеял или одежды просто выбираем правильную толщину. Для мягких игрушек беру в виде шариков.
Синтепон. Да, синтепон я тоже использую в одеялах и текстильных изделиях (сумки, головные уборы и т.д.) Но беру синтепон из первичных волокон (то есть не результат переработки вторсырья) и не клеевой, а только иглопробивной. Отличить внешне можно по чистому белому цвету, в руках он не хрустит стеклянным хрустом, не колется. 100% безвредность полиэфирных волокон. В принципе, такой он безвреден, биостоек – в материале не заводятся клещи и моль, не появляется плесень. Он быстро восстанавливается после деформаций, например, после длительного хранения вещей в сложенном виде.
Для одеял я использую его в экономичных бюджетных работах. В чехлы, в сумки и некоторые шляпки (плотные, для зимних уличных костюмов) использую как уплотнитель. Так как синтепон под воздействием температуры уплотняется и как бы спекается, то получаются отличные плотные детали, легко сгибающиеся, но держащие форму.
В компанию к этим материалам могу взять слимтекс или вармтекс. Хорошие материалы, очень похожие между собой, мягкие, приятные в работе, плотные в меру. Но это как дополнительная опция: удалось купить удачно – работаем, не попалась удачная покупка – не плАчу. В последнее время начинаю добавлять к ним ещё хлопковый утеплитель (США). Его минус пока - цена - дорогое удовольствие.
Заказываю эти материалы рулоном, поддерживаю нужный запас.
Вторая полка: не беру никогда и не рассматриваю.
Ватин и шерстипон. Вот эти два материала я изначально исключила из своей работы, и просто не задумываюсь больше об этом.
Причины: оба тяжелые, в обоих могут поселяться пылевые клещи, вбирают запахи и влагу, а значит, возможны плесень и гниль. Кроме того, моя семья имела непосредственное отношение к обработке шерсти в советское время на крупном предприятии, обрабатывавшем шерсть. Я была на производстве, в цеху, знаю, как выглядят и что содержат те отходы шерсти, которые идут в наполнители и утеплители. Скажу одно: мне не надо. И да, содержащие шерсть утеплители могут стать источником аллергии.
Как дополнение:
Есть экзотики в наших краях: бамбук, шелк, эвкалипт. В настоящем варианте – это дорого (и тогда я могу купить его под конкретный заказ конкретного заказчика). В эрзацах – не факт, что там вообще присутствует какое-то из этих волокон, а тогда зачем? – просто берем что-то с первой полки.
В любом случае на первом месте стоит безопасность, второе прочно занимает разумная экономия, третье - легкость.
Я работаю для вас!
Всегда ваша, Тётушка Осока