1. Что за слово такое - Карафуто? Это название южной части Сахалина, в течение 40 лет прошлого века входившей в состав Японской Империи. Город Южно-Сахалинск назывался в этот период Тоёхара, город Корсаков - Отомари, город Холмск - Маока.
2.На острове Сахалин и сегодня остались люди, приехавшие когда-то переселенцами с японского архипелага в Карафуто, и их потомки. Эти люди - носители двух проросших друг в друга культур, японской и русской. Можно встретить людей с японским именем и русской фамилией - детей от смешанных браков.
3. Несмотря на то, что период, когда Сахалин принадлежал Японской Империи, был совсем не долгим, Япония вела активную деятельность по освоению этого региона. За 40 лет на территории острова было проложено 700 км (!) железнодорожных путей и построено 700 (!) предприятий.
4. На Сахалине остались интересные архитектурные памятники того периода. Эти здания сильно выделяются из общей архитектуры острова. Фото смотрите ниже!
5. После окончания Второй мировой войны, когда Сахалин стал принадлежать Советскому Союзу, большая часть японцев была репатриирована. Но на острове осталось множество следов пребывания японских семей, в том числе столовая КЕРАМИКА того периода, с которой я планирую начать вас знакомить в самое ближайшее время 😊. Интересно? Отпишитесь в комментариях, друзья!