В жизни, как в бане — либо паришься, либо нет!
Целебные свойства бани известны всем, а вот дети не всегда любят баню… Что же сделать, чтобы она им понравилась?
Во-первых, надо найти оптимальную именно для вашего малыша температуру. Ведь все мы разные, и дети наиболее чувствительны к высоким температурам.
По времени, так же как с температурой, пользуйтесь принципом: лучше меньше, но с удовольствием.
Окатите ребенка прохладной водой после парной. Детям это очень нравится!
Если дети любят страшилки и пугалки, расскажите, что в бане живет банный домовой — банник. Он, конечно, добрый дух, но все-таки нечисть! Любит пошутить и попугать тех, кто шумит, балуется в бане (дети это обязательно запомнят и будут вести себя аккуратнее). Еще можно рассказать, что в старину банника боялись даже взрослые, поэтому никогда не ходили в баню по одному, никогда не ночевали в бане. Так же нельзя было мыться по понедельникам, праздникам, после 6 вечера летом и после обеда зимой. Чтобы его задобрить, оставляли кусочек мыла и веник, чтобы он тоже попарился…
Если вы любите пользоваться аромомаслами, то не стоит в этом отказывать в бане с детьми. Проверьте в домашних условиях, что нравится ребенку, нет ли реакции на масла и можно добавлять пару капель в ковш с водой. Но, никогда не лейте эту воду на каменку при детях — запах будет слишком сильный! Лучше полейте стены парной. Этого будет вполне достаточно!
Еще одна немаловажная составляющая бани — банная шапка! Она должна защитить голову ребенка от перегрева, поэтому предпочтение следует отдавать фетровым и валяным шапкам. Моделей сейчас великое множество — выбирайте вместе с ребенком, пусть она нравится именно ему!
Ходите в баню с детьми, рассказывайте о наших традициях!