Работа на влажной стадии.
Набор инструментов для самостоятельной работы с ювелирной глиной можно легко собрать дома. Адаптировать под конкретные задачи те предметы, которые есть под рукой. На первых этапах много инструментов не понадобиться, только необходимое. Ниже будет список основных инструментов, используемых на влажной стадии работы с материалом. Сухую стадию рассмотрим в отдельной статье, там свои нюансы.
1. Рабочая поверхность.
Это то, на чём происходит весь процесс лепки изделия. Вообще, поверхностью может быть просто стол, главное, чтобы была ровная гладкая плоскость. Материал не должен прилипать и забиваться в мелкие выемки, трещинки и т.п. Классика жанра — тефлоновый коврик. Он идеален, потому что имеет гладкую поверхность. Со временем на нём появляются следы от ножа, стека и прочих инструментов; за этим надо следить и вовремя менять на новый. Купить такой коврик можно в любом хобби-магазине. Как правило, продаются разлинованные коврики, что супер-удобно для ориентации в размерах изделия.
Лист пластика формата А4 — тоже вариант рабочей поверхности. На него нельзя ставить горячие предметы, он не такой тонкий и гибкий, как тефлоновый коврик, но работать на нём можно. Так же, как, например, на небольшом куске стекла (простого или акрилового). Найти всё это тоже несложно.
2. Роллер и раскатка.
По сути, роллер — это небольшая труба, наподобие скалки для раскатки теста. Собственно, роллер нужен для того, чтобы раскатать комочек металлической глины — в лепёшку. Чем больше диаметр роллера, тем ровнее получается поверхность глины.
Стандартный вариант для тех, кто работает с пластичными металлами, — роллер из ПВХ. Остатки труб в хозяйственных и строительных магазинах — в помощь. На роллере не должно быть вмятин или выпуклостей, только гладкая поверхность. Если брать вариант «из того, что было», то для раскатки материала подойдет флакон от дезодоранта, обычная скалка или стеклянная бутылка.
Раскатка — это квадратик акрила, с помощью которого можно прижать глину к текстуре — для лучшего оттиска. Её поверхность должна быть гладкой и ровной, в идеале — прозрачной. Перед работой раскатку необходимо смазать антиприлипательным средством.
3. Ограничительные линейки.
Они нужны для равномерной раскатки металлической глины на нужную толщину. Ограничители ставятся с двух сторон параллельно друг другу, между ними кладут комочек глины и раскатывают его роллером. Вместо линеек можно использовать игральные карты. Для формирования полоски толщиной 2 мм достаточно 4 игральных карт, лежащих друг на друге.
4. Антиприлипательные материалы.
Металлическая глина может прилипать к поверхностям и рукам, об этом нужно помнить и заранее смазывать тефлоновый коврик и роллер. Мы работаем с парафиновым маслом, оно нам кажется наиболее подходящим. Можно использовать оливковое масло, которое тоже хорошо справляется с задачей. Главный закон работы с маслом гласит: его не должно быть много! Наносить на саму металлическую глину его не нужно, только на рабочие поверхности. Лучше всего использовать баночки для масла с дозаторами и не забывать про чувство меры.
5. Вода.
Нужно, чтобы под рукой всегда был небольшой флакончик с водой, во время работы он пригодится неоднократно. Рекомендуется дистиллированная, но, если такой нет, можно обычную, только не из-под крана. Добавлять воду в металлическую глину можно по разным причинам: замешать пасту, сгладить поверхность, избавиться от мелких трещин по краям и внутри изделия, если материал начал подсыхать. Слишком много воды приведёт к тому, что материал будет прилипать к рукам и не принимать нужную форму. Если жидкости недостаточно, металлическая глина будет распадаться на части. Короче говоря, и тут нужна мера.
6. Колюще-режущие предметы.
В основном, это скальпель или макетный нож (отдельно лезвие тоже подойдёт). Кто-то использует просто острую булавку или даже зубочистку. Всё это можно, но преимущество ножа — в его точном движении. Раз — и ровный край готов. Это значительно экономит время на этапе шлифовки изделия.
В случае, когда на влажной глине нужно сделать маленькое круглое отверстие для шнурка, например, поможет трубочка для сока подходящего диаметра. Либо решать эту задачу с помощью бор-машинки уже на сухой стадии.
7. Стеки.
Они же лопаточки, палочки с разными наконечниками и разнообразные стеки для керамистов. У них большой диапазон возможностей, подходящих и для металлической глины. Круглые и остроконечные помогут сделать выемки, узоры, а стеки-лопатки прекрасно справляются с замесом пасты.
Много стеков не нужно, во время лепки станет понятно, какими удобно пользоваться, их и нужно оставить. Остальные добирать по мере расширения творческих задач.
8. Кисти.
Без кисти нельзя работать на влажной стадии, это один из основных инструментов на этапе лепки. Хорошо бы иметь в запасе и круглую кисть и плоскую, обязательно – маленькую тоненькую кисточку. Кисть пригодится, когда нужно ровнять края изделия, замазывать швы, накладывать пасту на поверхности. На сухой стадии с её помощью легко избавиться от пыли во время шлифовки.
Если кисть начнет сыпаться, придется долго и упорно вылавливать щетинки из глины. Из этих соображений лучше использовать синтетическую щетину, она менее мягкая, чем натуральная, соответственно, проживёт дольше. Как и в любом другом творчестве, кисти требуют заботы. Их нужно тщательно промывать после каждого рабочего дня и стараться не забивать щетину слишком большим количеством ювелирной глины.
9. Каттеры.
Иначе говоря, это формочки для обрезки металлической глины. Собрать свой собственный набор можно дома. Найти круглые, квадратные и какие угодно по форме штуки, которыми можно, как формочкой для печенья, вырезать глину. Или прогуляться в магазин с хобби-товарами, там попадаются интересные варианты.
Каттеры удобны в нескольких случаях:
1) когда нужно сделать форму изделия идеально ровной;
2) когда нужно несколько одинаковых по форме деталей;
3) когда изделие делает ребёнок.
А ещё каттеры значительно ускоряют процесс и облегчают решение многих творческих задач.
10. Текстуры и молды.
Текстурирование — это один из основополагающих способов работы с ювелирной глиной. Он действительно очень прост и открывает непаханое поле для реализации идей. Текстура и молд — это готовые шаблоны, которые не сделает изделие банальным. Отличие в том, что молды, как правило, создаются для более объемных форм (ракушка, голова, панцирь черепахи и т.п.), а текстуры для более плоских (древесная кора, чешуя, геометрические узоры). Молд, как и текстура, — залог того, что линии будут ровными, узор внятным и выразительным. Не обязательно использовать всю поверхность, можно взять часть и включить её в свой дизайн. В работе с текстурными матами есть пункты, на которые стоит обратить внимание. Важна толщина раскатки. Серебряная глина мягче, поэтому нужен запас материала при нанесении текстуры. Бронзу можно раскатывать тоньше, она обладает более высокой плотностью. Текстура — это углубление в материале, она забирает часть толщины, особенно когда наносится на обе стороны изделия.
Поверхность текстуры нужно смазывать маслом, чтобы глина не прилипала и не забивалась в выемки. Наносить тонким слоем, пальцем или кисточкой (если рисунок слишком глубокий). Есть два способа нанести текстуру: положить раскатанную полоску глины сверху на текстуру и придавить сверху, или наоборот, отпечатать текстурный мат на поверхности глины. Кому как удобно, принципиальной разницы нет. Главное — равномерно продавить текстуру по всей площади и затем аккуратно снять металлическую глину. Влажный материал легко смазывается, поэтому чем деликатней, тем лучше.
Металлическая глина способна быстро и легко воспринимать любую текстуру. Почти всё можно использовать для текстурирования поверхности, нужно просто включить фантазию. Если приглядеться, под рукой всегда есть что-то, что может стать основой классного дизайна. Очень популярна и интересна в роли текстуры — органика:
- ракушки;
- панцирь морского ежа;
- морская звезда;
- кораллы;
- листья и лепестки цветов;
- сухоцветы;
- фактурные камни;
- древесная кора;
- апельсиновая кора;
- скорлупа грецкого ореха;
- веточки пихты, туи или кипариса;
- птичье перо;
- аммониты и другие археологические находки.
Предметы из бабушкиного сундука:
- пуговицы с узорами;
- шкатулки, зеркала и гребни с орнаментом;
- кружевная ткань;
- вязаные салфетки.
Есть ещё бытовые предметы:
- шестерёнки и детали от разных механизмов;
- стеклянные бутылки с необычным рельефом;
- салфетки из пластика;
- детские игрушки;
- монеты и другая чеканка.
Также можно создать новые орнаменты самостоятельно: процарапать узор, слепить его из полимерки, вырезать из бумаги, наклеить на основу, после чего сделать силиконовый оттиск. Сделать текстуру или молд легко. Для этого сгодится силикон или обычная полимерная глина, которая продаётся в любом хобби-магазине.