Каждое путешествие с чего-то начинается.. У меня оно начинается с мечты. С мечты о конкретном месте где я хочу быть. Такой мечтой была Прага: старинные улочки, много камня ( а камень это почти глина😬), остроконечные башенки с глиняной черепицей и мосты. Прошлой весной на 8 марта этой мечте суждено было сбыться.
Поезд, потом самолёт и мы на месте😍.
Первое впечатление.
Кто помнит, обычно у нас в средней полосе снег лежит до середины апреля и тот год не был исключением.. а в Праге была уже во всю весна!
В парках зеленела трава, распускались первоцветы, светило солнце и пели вездесуще снующие скворцы, похожие на наших.
Каменный город улыбался нам широкой улыбкой. Кругом мощеные мостовые даже далеко от центра! Камушек подогнан к камушку.
Для меня всегда важны мелкие детали города, да и вообще места. То, на что возможно большая часть проходящих мимо людей и не обратит внимания. В Праге таких нюансов очень много- это например ее сохранившиеся гербы на домах, наверняка о каждом из них местные могут много рассказать: сокол
синяя лошадь
Как видится, так и пишется- у Карпа)
Довольно много нам знакомых двуглавых орлов, так как история Чехии не раз пересекалась с историей России
Конечно я не слепая и пройти мимо Пражской архитектуры и не сказать не слова не могу! Она великолепна! Это город-сказка, он будто был заколдован много столетий назад как «В спящей красавице», и совершенно в том же виде предстаёт перед нами теперь.
Его потрясающие готические храмы..
это храм Святой Людмилы
Это и ее остроконечные башенки
Собор Святого Витте потряс меня практически так же как Сграда де Фамилия великого Гауди..
Множество цветных приветливых домиков, прижавшихся друг к другу
Прага для меня-это не менее 20 км в день)). Я очень люблю ходить и гулять пешком, а когда вокруг такая красота, хочется это делать круглые сутки
Здесь мой глаз, пытающийся найти везде керамику был счастлив! Это и огромный выбор необычных колокольчиков и посуды.
Ка я уже писала, были мы в Праге на 8 марта прошлого года- то есть рождество уже давно прошло, а Пасха наступит ещё нескоро, поэтому наверное владельцы местных сувенирных лавочек не заморачиваются и вокруг и украшенные елки и рождественские венки и пасхальные украшения))
Гуляя в центре, увидели что можно побывать на концерте органной музыки.. Я до этого не заходила в католический храм, а здесь такая возможность увидеть, да ещё послушать настоящий орган, который здесь стоял ещё не одну сотню лет назад! Возможно его даже знали руки тех, чью музыку играли 2 альта, 2 скрипки, виолончель и тот самый орган...
Служители церкви выдали нам пледы, ведь марь, холод, а храм не отапливается. Сначала было очень тихо, слышен только скрип деревянных лавок. В лавках, похожих на партах внутри лежали молитвенники.. А потом полилась музыка, живая Музыка! И настолько меня тронула, что даже слезы потекли.. Вивальди, Моцарт, Бах.
Кроме духовной пищи, невозможно обойтись без насущной)). Тем более Праге мимо этого пройти нельзя.. На улицах стоят много лавочек где готовят их национальную сладость - тренделики... честно, мне не очень понравилось, тесто, как тесто. Но.. есть там и совершенно потрясающие магазины шоколада и марципана..
А это самое вкусное фото!! В самом центре города можно набрести на кафе с вот такой витриной.. я, несколько раз пройдя мимо, неудержалась и зашла попробовать. И это было бесподобно! Нежнее и вкуснее я ничего не ела пока.
И конечно рулька
Глину я там не нашла), но нашла массу впечатлений в этом загадочном старом городе. Эх, Прага, я обязательно к тебе вернусь, мы не договорили).