Молодые гуси почти перелиняли, и не хотят ни есть, ни пить, а хотят лететь в Лапландию. Днем истошно залаял мой пес Серый, я выскочила из дома, и успела увидеть, как моя любимая, самая красивая и бойкая гусыня выбирается из вольера, часто махая крыльями. А за ней, вдохновленные примером, трое других гусей! Побежала их собирать, да не тут-то было - главная гусыня уже неоднократно сбегала, поэтому знала, что ее вернут в загон, если поймают, и она повела свою маленькую стаю на взлет. Но слинять в Лапландию им не удалось. Несколько раз они заходили на взлетно-посадочную полосу, разгонялись, но подняться в небо так и не смогли, и постепенно я переловила их, как змей - прижимая их шеи к земле длинной рейкой. Тот еще спорт! Когда перевела дух - решила всем им (прежде всего провокаторше-рецидивистке) подпортить фюзеляж. После непродолжительной борьбы, сопровождающейся шипением и клекотом, гуси столпились в уголке, разочарованные и напуганные, у каждого - «окно» в маховых перьях на одном из крыл, а у меня в руках остался ворох белых и серых перьев - символ вольнолюбия и бунтарства.
Немного жаль - очень уж хороша была гусыня, когда, демонстративно и с триумфом, широко раскрыв крылья обходила загон после очередного побега. Но перья отрастут, а гуси к тому времени, надеюсь, растолстеют и остепенятся.