Вопрос, какую я использую бронзу для литья, никогда не возникал у моих заказчиков.
А бронз, на самом деле, великое множество.
Под разные нужды народного хозяйства, в нашей стране выпускается дикое количество бронз с разными добавками и свойствами. Мягкие, ковкие, розовые, желтые, вольфрамовые, оловянные...
Я не металлург, конечно. Но пока искала бронзу, подходящую по составу и цвету, узнала много нового о свойствах этого сплава.
Что-то "понесло Остапа"...
Я-же о серебре обещала...
Вернемся к серебру.
Вот про него у меня часто спрашивают:
Где беру...? В каких ломбардах закупаю...? Не плавлю-ли столовые ложки?
Отвечаю по порядку. До ломбардов я не опускаюсь. Что в них продают и с какой пробой - мне неведомо. Боюсь там купить что-нибудь нехорошее и испортить сплав. Да и не вижу необходимости покупать там материал.
Про ложки... Ложки и все столовое серебро имеют низкую пробу, 875 или, даже, 800. Это значит, что изделие из такого серебра будет быстро темнеть и желтеть. Работать с таким серебром тяжело, т.к. оно весьма жесткое. Да и не спортивно это - из ложек лить...
Какое-же серебро я использую? Использую я чистое банковское серебро 999 пробы. Покупаю слитки в одном популярном зеленом банке. Затем, по специальной формуле, делаю из 999 пробы, 925-тую.
925 проба - это ювелирная проба серебра. Из серебра этой пробы делают большинство ювелирных украшений. С этим сплавом я и работаю.
Это гораздо проще, надежнее и быстрее.
И да, марка бронзы, которую я использую - БРОФ-10, ежели это хоть кому-то интересно :