Выкладываю очередную запись по сборке игрушечного камина из керамических деталей. Кстати, камин хоть и игрушечный, но вполне себе работоспособный, что проверялось на моих глазах. В частности, мне понравилось делать на нем сухарики, разжигая внизу огонь, на верхнюю часть каминного стола выкладывал мелконарезанные кусочки хлеба, которые достаточно быстро подсыхали и в горячем виде подавались желудку . Могу рекомендовать.
Дисклеймер: камин сделан из керамических деталей, которые выдерживают открытый огонь. Для его сборки использовалась строительная смесь на основе песчанной муки, которая тоже держит открытый огонь. Тем не менее, дети ставить подобные эксперименты должны в присутствии взрослых.
Наконец Вашему вниманию представляю изделие, для которого кирпичи являются естественным строительным материалом. Переходим к сборке камина:
Для сборки использовал клей на основе песка и крахмала. В целом можно использовать любую строительныю смесь, в зависимости от потребностей и месте расположения камина - см. статью о
В качестве инструмента мне больше всего импонируют небольшие и острые палочки, вроде зубочисток или апельсиновых палочек с лопаточкой. Более крупные шпатели из пластилиновых наборов или маленькие строительные шпатели великоваты для подобного типоразмера, хотя работают и они. Опять же тонкая палочка полезна при удалении подтеков лишнего клея.
Сборка начинается с изготовления двух одинаковых опор камина
Затем приступаем к подготовке каминной площадки. Здесь торцы деталей перекрытий промазываются клеем и им надо дать время схватиться, чтобы можно было переносить на основание. На фотографии можно обратить внимание на методику нанесения клея для сборки поверхностей и на его достаточный объем.
Каминные боковинки, кирпичи с полукирпичами чередуются внахлест.
Собираем конструкцию как показано на фотографии.
На этом этапе собираем заднюю стенку камина. Снизу стенки горизонтально идут два перекрытия, на них вертикально ставятся еще три. Конструкция собирается на плоскости стола, даем схавтиться клею, после чего переносим ее в вертикальную плоскость для подклеивания к модели.
Собираем верхнее перекрытие камина. Перед его монтажем на модель нам потребуется дооформить каминное пространство внутри, но верхнее перекрытие начинаем клеить заранее с тем, чтобы дать ему схватиться, пока будем оформлять топочное пространство.
Для красоты оформления изделия и с целью более надежного крепления верхнего перекрытия камина (помним, что на него действует наибольшая температура и могут быть выложены какие-то вещи со своим весом) монтируем бортик-поддержку как показано на фотографии.
Монтируем верхнее перекрытие камина.
Модель камина готова. Для красоты немного дооформил верхнее перекрытие камина декоративным бортиком (эх, почему же он напоминает пеленальный столик... не подумайте, ничего плохого не имел в виду:-) )
Наш камин готов, но творческий порыв имеет свою инерцию, поэтому хочется добавить туда что-то не предусмотренное в стандартной инструкции. А именно - сделаю из деревянных палочек каминное ограждение, раскрашу его под чугун в черный цвет.
Вот как оно получилось. Использовал стандартные зубочистки. Отдельно хочу отметить, что не ставил целью создать выставочный образец мебели для кукольного домика, скорее такие модели представляют интерес как занятие для детей 6-10 лет, которым интересно попробовать, но может не доставать терпения для коллекционной детализации поделки (а мне и сейчас его не всегда хватает).
И наконец, вишенкой на торте тестирование камина в роли самого себя. Поджигаем деревянные палочки и наслаждаемся тёплым ламповым светом, представляя себя в кресле качалке с чашкой ароматного чая в руках перед потрескивающими дровами.
Спасибо за внимание, отдельное спасибо от Пожарной инспекции за следование правилам пожарной безопасности.
А в помощь выкладываю пошаговую схему сборки.
Всем добра и до новых постов,
Удачи!
С уважением,
Сергей.