Среди всех видов живучки самыми высокими лечебными свойствами обладают ж. женевская, ползучая, лаксмана и хиосская. Я встречала в Воронежской области два вида живучки – женевская и лаксмана, причем лаксмана единичные растения.
Сырье этих растений используется в терапевтических целях для лечения таких заболеваний, как ангина, конъюнктивит, ревматизм, дизентерия, лихорадка и простудные болезни. Настоем травы живучки можно ополаскивать волосы и делать лосьоны для кожи лица.
Цветёт в апреле-июле, иногда до сентября. Плодоносит с июня.
Распространение: широко распространена в Европе, за исключением югозападных и северных областей, и в Западной Сибири. Растёт по лугам, кустарникам, лесным полянам и опушкам.
Используемые части растения: трава.
Живучка женевская содержит иридоиды аукубин и гарпагид, флавоноиды, эфирное масло, фитол и дубильные вещества. Аукубин применяется при дисменорее и как бактерицидное. Гарпагид эффективен при артритах и как противовоспалительное. Фитол относится к одноненасыщенным дитерпеновым спиртам. Входит в состав хлорофилла, витамина Е, витамина K. Служит стимулятором роста для молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты (простокваша, кефир, йогурт).
Время сбора: май-июнь.Траву собирают во время цветения. Сушат в тени под навесами, раскладывая слоем 3-5 см. Лечебные свойства живучки сохраняются 2-3 года.
Применение: в народной медицине применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
Используют как отхаркивающее и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей и лёгких.
Настой травы применяется при поносах, язве желудка, женских заболеваниях, при ревматизме и простудных болезнях.
Настой травы используют в виде обмываний и примочек при заболевании глаз.
Отваром или настоем листьев полощут горло при ангинах.
Применяют отвар для укрепления волос.
Примочки из измельчённых листьев прикладывают к ранам для ускорения их заживления.
Хозяйственное назначение: медоносное растение.
Для декоративного выращивания дикие сорта живучки не используются. Имеется много декоративных сортов, которые применяют как покровные для альпийских горок. Декоративные сорта не используются в качестве лекарственных.
Рецепты применения в лечебных целях:
Настой: 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
Отвар: 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев на 2 стакана воды, прокипятить 3-4 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при вышеуказанных заболеваниях и использовать наружно для усиления роста волос.
Отвар для ванн при астении: 200-250 г травы на 5 л воды, прокипятить 5-6 минут, профильтровать. Использовать на полную ванну.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний пока не выявлено.
Применение живучки женевской в домашней косметике:
отвар для укрепления волос: 10 столовых ложек травы на 1 л кипятка, проварить 5 минут, настоять до температуры тела, профильтровать. Применять для мытья и ополаскивания волос. Волосы не вытирать, убрать под пищевой полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем на 30 минут, затем дать естественными путём высохнуть.
СОБРАННАЯ И ВЫСУШЕННАЯ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ ЖИВУЧКА ЖЕНЕВСКАЯ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ В КАТАЛОГЕ НАШЕГО ТРАВНОГО МАГАЗИНА.