Слышали ли вы когда-нибудь о пользе грибной косметики? Сегодня большинство производителей косметических средств используют натуральные природные компоненты в частности грибы.
Царство живой природы подарило нам и не растение и не животное, но обладающее и теми и другими качествами – грибы. В умелых руках эти загадочные существа готовы подарить молодость и здоровье.
Сегодня поговорим об очень красивом и ярком красном мухоморе.
Этот невероятно красивый обитатель наших лесов известен каждому своей красной шапкой с белыми крапинками. Но всё ли вы знаете об этом неоднозначном грибе?
Большинство людей обходят этот вид стороной, стараясь даже не прикасаться к плодовому телу. Некоторые, наоборот, считают, что мухомор — отличное средство от проблем со здоровьем.
Как же на самом деле? Красный мухомор относится к ядовитым психоактивным грибам рода Amanita (Мухомор Аманита), Семейство Пластинниковые – Agaricaceae, класс — Агарикомицеты. Латинское название — Amanita muscaria. Появление наименования гриба объясняют его инсектицидными свойствами против мух. В народе может называться «старик», «поганка» и т. д.
Родиной мухомора ученые считают северо-восток Азии (возможно, Берингию – сушу, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря, и соединявшую Евразию и Северную Америку). Дата рождения — приблизительно 20 – 30 миллионов лет назад. Альбертус Магнус в 1256 году впервые упомянул об этом виде в научном труде, назвав его «гриб-муха», так как измельченное плодовое тело действительно использовали против этих насекомых. Нынешнее название Amanita muscaria тип получил 1 января 1821 года, благодаря отцу микологии, шведскому натуралисту Элиасу Магнусу Фрису.
Важно! Считается, что мух отпугивает наличие в мухоморе иботеновой кислоты и мусцимола, они мрут только от запаха мякоти гриба. Это не совсем так! На самом деле, эти насекомые умирают, напившись воды, которая скапливается в шапочке гриба (она впитывает в себя алкалоиды). Таким образом, мухи впадают в сон под воздействием этих веществ и попросту тонут в воде.
Ареал обитания мухомора красного — хвойные, лиственные, смешанные леса умеренного климата Северного полушария, особенно распространен в березовых или еловых лесах с кислой почвой. Образует микоризный симбиоз практически с любыми деревьями. Может встречаться рядом с красноголовиками, подберезовиками, лисичками и другими видами. Произрастает одиночно или группами с июня и до середины осени. В России растет практически везде. Долго искать его не приходится, гриб можно находить в любом лесу. Вид считается ядовитым, сбор производят только с лечебной целью.
Применение в пищу красных мухоморов издавна практикуется в культуре и быте многих народов. Например, чукчи принимали отвары и порошок гриба как хмельное средство, запасали его в больших количествах на зиму. После употребления этих снадобий возникали галлюцинации, чередовались приступы радости и гнева, раздваивались предметы, начинали слышаться звуки, появляются цветные видения. Состояние схоже с вхождением в транс, его часто использовали шаманы при проведении ритуалов. Из красного мухомора древние индусы готовили так называемый священный напиток «сома». В описаниях встречается такая характеристика напитка: «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что вполне соответствует внешнему виду мухомора. Есть сведения, что их могли приготовлять якуты, юкагиры и угры. Причём в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушёных грибов и использовали как психоделик. Но чаще всего грибы предпочитали заготовлять, их сушили, откусывали кусочек и запивали водой. Считается, что по время продолжительного вываривания теряются токсические свойства мухомора, он становится менее опасным. Но это мнение научно не подтверждено до сих пор.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Средства на основе растения обладают обезболивающим, антибактериальным, антиоксидантным, спазмолитическим, противосудорожным, противоопухолевым и ранозаживляющим воздействием.
Препараты ядовитого гриба способствуют:
- заживлению ран;
- устранению болевых ощущений и спазмов;
- нормализации функционирования ЦНС;
- предупреждению развития опухолей;
- нормализации функционирования ССС;
- терапии гипертонической болезни, атеросклероза, ИБС, эпилепсии, сахарного диабета, судорог, варикозного расширения вен, ангины, фурункулезов, артрита, псориаза, грибковых поражений , дерматитов, папиллом.
Наибольшей лечебной ценностью обладает шляпка гриба, точнее, ее верхняя красная пленка. Мухомор содержит сильные ядовитые алкалоиды: мускарин, мускаредин, мусцимол, иботеновую кислоту. В грибах много клетчатки, а также ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена. Этот вид плодовых тел очень эффективен при онкологических заболеваниях (рак, лейкоз), лучевых язвах, от дерматитов. В фармакологической промышленности и гомеопатии из вытяжки гриба изготавливают лекарства, помогающие при стенокардии с колющими и жгучими болями в сердце, отдающими в левую руку, сильном сердцебиении, аритмии, при ангионеврозе конечностей, грыжах. В народной медицине при помощи мухомора успешно лечат заболевания спинного мозга, тики, хорею, алкоголизм, алкогольный бред, зоб, депрессию. Настойку применяют для наружного лечения ревматических болей, радикулита, подагры.
Важная информация! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самостоятельное приготовление и использование препаратов на основе любых грибов чревато опасными последствиями и может крайне негативно отразиться на здоровье!
Применение в косметике.
Нередко мухомор применяется и в косметологии. Средства на основе гриба способствуют: повышению упругости и эластичности дермы, выравниванию поверхности и тона кожи, стимулированию природного процесса обновления клеток, устранению прыщей и угревой сыпи , предупреждению появления морщин, устранению целлюлита.
Косметические средства, на основе этого гриба, помогают при таких заболеваниях, как: опухоли, подагра, растяжки кожи, варикозное расширение вен, экзема и другие поражения кожи.
Содержащиеся в грибе полисахариды оказывают благотворное влияние на эпителий кожи, помогая ускорить процессы обновления кожи. Благодаря этому веществу, после применения, кожа приобретает улучшенный цвет лица, кроме того, кремы на основе мухомора помогают разглаживать морщины.
Крем против возрастных изменений, в составе которого есть аминокислоты грибов отлично синтезируют собственный коллаген. Грибные масла снабжают клетки полезными кислотами.
Экстракт мухомора в сочетании с маслами цитрусовых ускоряет процесс обмена веществ. Массаж с кремами, в которых содержатся ценные грибы, хорошо расслабляет, снимает воспаление в мышцах. Особенно это касается людей, испытывающих постоянную физическую нагрузку.
Если возникают проблемы с кожей на ногах такие, как трещины, мозоли, то и тут мухоморы придут на выручку. Крем с экстрактом грибов быстро размягчит проблемное место и поможет заживить потрескавшуюся кожу.
Оказывается, гриб мухомор очень полезен для здоровья человека!
Я разработала линейку уходовых средств, содержащих отвар и экстракт мухомора красного. В моем магазине вы найдете новинку из этой серии средств – антивозрастной крем для лица с экстрактом мухомора:
Подписывайтесь на новости магазина, чтобы не пропустить новые интересные полезности для красоты и здоровья вашей кожи!
Будьте всегда здоровы и красивы!