Друзья, представляю Вашему вниманию мою новую картину с самоваром "Чаепитие в саду", которая написана масляными красками на холсте.
В этой работе мне захотелось запечатлеть момент солнечного телого лета и уголок моего сада, куда приходят родные и лучшие друзья. За чаем в цветущем саду происходят самые душевные и теплые беседы, которые греют душу долгое время. Картина кропотливая, писала ее довольно долго в определенное время, пока солнце освещает с одной стороны натюрморт.
В чем заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только поняв особенности русской традиции - чаепития. Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока.
Крепкие напитки были в России в почете, ее жители варили брагу, сбитень. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения - лечебных и тонизирующих. Например, в качестве заварки использовался соцветия иван-чая, листья вишни, мяты, смородины и т.д. Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой - это особое ритуальное действие, своего рода праздник.