Я очень люблю полоски из Дундаги!
Как я это делаю?
Беру разноцветную пасму и любую шерсть, подходящую по цвету и примерно по толщине, и совсем не обязательно, чтобы это был солид Дундаги! Конечно, желательно, чтобы в компаньонах к Дундаге была чистая шерсть.
А дальше начинается самое интересное!
Вязать лучше по кругу, неважно, сверху или снизу, чтобы полоски не прерывались и цвета плавно и равномерно перетекали друг в друга. На рукавах придется повозится с подбором цвета, если хотите, чтобы полоски совпадали с телом свитера и рукава были симметричны. Но это не обязательно! Для подбора цвета можете смело рвать нитку - после заправки кончиков и стирки вы не найдете места соединения, так как дундага - чистая шерсть - она слегка подваливается при стирке, и места обрывов надежно спрятаны!
Я обычно с нетерпением жду, когда же наконец начнется следующий цвет полоски, и как это будет выглядеть в полотне! Поэтому скорость вязания увеличивается - интересно же!
На фото два изделия.
Свитер в зеленых тонах, размер 44. Общий вес свитера 240 гр, 57 см ширина, 56 см длина, спицы 3,5 основное полотно, резинки на 3. Связан из одной пасмы Дундаги 6.1 (550 м /100гр) и бобинного гребенного мериноса 600 м/100 гр.
Свитер с высоким горлом в синих тонах. Весит 420 гр на размер 50-52. ширина 61 см, длина 71 см. Темно-синие полоски тоже из мериноса 600 м/100 гр. Здесь еще добавлен подмот - ниточка суперкидмохера с альпака 1000 м /100 гр., что дало эффект припыленности и пушистости. Связан спицами 3,75.
Вяжем полоски! Получается очень интересно, увлекательно и не скучно!