Мы собрали главные «НЕ» что бы ваша вещь служила вам долго, верой и правдой. Помните, что кожа это натуральный материал и даже пройдя обработку на заводе ей нужно содержать в себе некоторое значение влаги и жиров.
- Сушить на батарее или при помощи фена. Когда быстро уходит влага — кожа трескается и лопается. Пусть сушится естественным путем.
- Хранить изделие на открытом солнце. Всё дело в ультрафиолете. Если мы в течении пары часов можем сгореть под солнцем, то что говорить об изделии, особенно из кожи растительного дубления. Кожа начнет трескаться и крошится. Убирайте в темное место.
- Хранить изделие в полиэтилене. Кожа должна дышать. Переизбыток влажности сделает из вашей вещи приют для микробов и плесени. Оно вам надо? Храните в хб или бумажных пакетах — они дышат и забирают избыток влаги.
- Стирать. Стирка вымывает все жиры, которые блокируют развитие микробов. Только протирать и чистить специальной пеной (как вариант).
- Жировать кожу подручными средствами. Не вздумайте защищать кожу от бактерий, растирая по ней льняное масло или натирая салом. Хотите сэкономить на профессиональных средствах, то применяйте детский крем.
- Чистить вещь сильными химическими средствами. Кожа протирается слабым 5% раствором нашатырного спирта. Сильные средства типа ацетона, одеколона и т.д. испортят кожу.
- Счищать грязь, царапая кожу. Кому-то в голову может прийти «отличная мысль» стереть грязный участок наждачной бумагой, или камнем, или аккуратно кончиком ножа или иголкой. Вы повредите верхний слой вещи и в дальнейшем это место будет пачкаться в первую очередь. Получите вечно грязное пятно на вашем изделии.
Если правильно ухаживать за кожаной вещью, то её хватит на несколько поколений.