Когда в мае прошлого года мы всей семьей перебрались жить на море, у меня в творчестве наступил полный ступор. Декупаж? В связи с переездом, ремонтом, необустроенностью мастерской пришлось отложить любимое дело до лучших времен. Ватные игрушки, куклы? Да, конечно! Но после предновогодней гонки, однозначно, пауза. Чтобы дать выход своей творческой энергии, нужно было срочно найти что-то новое. Решение подсказало море. Дрифтвуд! Что это такое?
Driftwood переводится с английского как сплавно́й лес, прибитый к берегу моря, плавни́к. Дерево выбрасывается в море бурными речными потоками. Бурные горные реки разбивают огромные стволы деревьев на щепки, палки, куски. Это все несется по камням, шлифуется потоком воды и попадает в море. В море деревяшки просаливаются, напитываются морской водой и дрейфуют, куда вынесет поток. Во время штормов деревяшки выкидывает волной на берег. Там под палящими лучами южного солнца и просоленые морской водой, с деревом происходят настоящие чудеса. Дерево прошедшее крещение бурными потоками рек, морем и солнцем становится очень твердым, интересным по фактуре, приобретает причудливые формы, оно безопасно и весьма прочныо. Настоящее волшебство превращения. Вот тогда-то на поиски такого чудо-плавуна выходят офотники за дрифтвудом. Это весьма интересное занятие, в каждой коряге и неприглядной палке можно рассмотреть изящное дерево, домик, маяк, необычную волну и многое другое.
Driftwood art - это вид творчества, когда из этих на вид простых коряг создаются предметы или композиции.
Домики, маяки, целые композиции выполнены из сплавного дерева. Только сама природа может создать такие причудливые линии и изломы, я только чуть подчеркиваю эту природную красоту. А Вы уже можете расставить композиции по всему дому. На книжные полки, на письменный стол. Пусть они несут в ваш дом дух моря и частичку моей души.
Ваша Зоя Чернышова