Хочу поделиться и обменяться очень важной темой для любого творческого человека - настрой, вдохновение.
Когда творчество становится работой, иногда наступает период спада, мы не можем "фантанировать" 24 часа 7 дней в неделю, а иногда мы просто ощущаем, что топчемся на одном месте.
Какие у Вас способы поиска вдохновения?
Одна из моих новых и очень интересных находок - это метафорические карты. О метафорических картах сейчас можно найти очень много информации и даже подробные лекции о том, как использовать. Методов огромное множество. Я использую разные способы и пару универсальных расскажу.
В числе прочих я купила колоду с алегорическими неоднозначными картинками и когда хотела получить свежую идею - вытаскивала несколько карт. Воображение начинает трактовать то,что Вы видите на картинках и задействует творческий центр в мозгу. Можно задать и ответить самому себе на какой-то важный творческий вопрос, который ваше бессознательное само разгадает, интерпретируя карту - ведь мы видим в абстракной картинке то, что занимает наши мысли. Так мы можем офорить идею в слова, а потом и в свое творчество.
Второй. более простой способ использования метафорических карт в творческом процессе это - положить колоду "в открытую" (для этого способа подойдет колода с абстракциями) и посмотреть, какие сочетания цветов Вас привлекают сейчас.
Присмотреться к оттентам, подумать, как и в каких своих изделиях Вы могли бы использовать эти готовые сочетания цветов, а может и форм.
Мне не раз приходили такие идеи в процессе простого разглядывания картин в галереях, а метафорические карты - это просто карманный способ задействовать тот же метод )
А вы когода-нибудь работали с метафорическими картами? И какие у Вас есть способы искать вдохновение?
Буду рада Вашим комментариям!
Олеся.