Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Сегодня 25 января по китайскому календарю наступает год мыши!
Поздравляю ! Желаю здоровья, благополучия и много-много сил для творчества!
Потому что, на мой взгляд, ТВОРЧЕСТВО- это тот маленький рай на Земле, в котором живут все, кто умеет творить. И пусть это не всегда шедевры искусства, а всего лишь маленькие милые вещицы, но и они способны принести много радости и добра!
Уже 5 лет я занимаюсь преображением старых советских чемоданов, даю им новую жизнь, превращая в волшебные сундучки и домики для сказочных героев и кукол. Сегодня я хочу рассказать о чемоданах, которые стали мышиными норками и поделиться с вами двумя очень трогательными и добрыми весточками от хозяев этих чемодашек.
А идея для маленьких мышиных норок пришла из любимой книжки детства Виталия Валентиновича Бианки «Лис и Мышонок»:
— Мышонок, мышонок, отчего у тебя нос грязный?
— Землю копал.
— Для чего землю копал?
— Норку делал.
— Для чего норку делал?
— От тебя, лис, прятаться.
— Мышонок, мышонок, а я тебя подстерегу!
— А у меня в норке спаленка.
— Кушать захочешь — вылезешь!
— А у меня в норке кладовочка.
— Мышонок, мышонок, а ведь я твою норку разрою!
— А я от тебя в отнорочек — и был таков!
Возможно, она была моей самой любимой, потому что очень запали в душу милые иллюстрации Юрия Алексеевича Васнецова, которые я воплотила в жизнь по той, детской памяти. Правда, меня очень огорчала разорённая норка… Поэтому я и начала строить маленькие уютные домики, в которых продолжает жить сказка. А старый советский чемодан придаёт правдоподобности сказочной истории, которая случилась давным-давно.
Знакомьтесь-чемоданчик «Домик для мышки-норушки»:
(такие норки уже две! Первая в Калининграде, а вторая во Владивостоке. Представляете, два почти одинаковых чемоданчика разъехались в противоположные, самые крайние точки нашей огромной страны!)
Второй чемоданчик появился в дружной семье Елены в качестве новогоднего подарка для доченьки.
А первый, в составе ещё двух разных домиков, работает вместе с волонтёрами под руководством Надежды. Её проект в сфере больничного и социального волонтёрства "Чемодан сказок" стал победителем региональной премии "ВДвижении" в номинации "Добро года" 2019г.!!!
Все три чемоданчика путешествуя по детским больницам Калининграда и окрестностей, приносят с собой тёплые письма с пожеланиями выздоровления от учеников школ и показывают сказки детям, находящимся на длительном лечении. Команда юных волонтёров проводят в школах ДоброУроки, рассказывают о больничном волонтёрстве, о своих впечатлениях после посещения больницы и предлагают ребятам поучаствовать в акции "Давай дружить!": обмениваться письмами с детьми, которые находятся в больницах.
А ещё чемоданчики бывают в Доме Ветеранов, ведь как известно, сказки нужны взрослым может даже больше, чем детям…
Но, это ещё не всё!
Другая моя норка, в чемодане по сказке Дюймовочка тоже участвует в волонтёрском проекте.
Добровольческий отряд «С открытым сердцем» - проект Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого). Куратор отряда Светлана Владимировна.
12 января передвижной театр «Сказка в чемодане» впервые показал кукольный спектакль в Социальном доме Выборгского района Санкт-Петербурга.
Уже запланированы поездки в Детский дом, детское отделение НИИ Онкологии им. Петрова и в Детскую Областную больницу.
Добровольческий отряд «С открытым сердцем» приглашает в свои ряды тех, кто хочет дарить добро и радость детям и пожилым людям, кто хочет, чтобы их лица светились улыбками, а глаза сияли, чтобы они забывали о боли и одиночестве!
Вот такая сказочная и очень добрая жизнь у моих чемоданных норок, которые появились благодаря одной детской книжке про мышонка…Правда, я от всего сердца желаю, чтобы этот наступивший год, который пройдёт под знаком мыши принёс нам только добро!
Много добра!
Аж несколько чемоданов!
Спасибо за внимание! Скоро новая сказочная история! До встречи! Ваша Наташа.