История появления натурального мыла окутана легендами. Но, тем не менее, технологический процесс его получения был обнаружен еще в древнем Риме.
По одной из существующих легенд, на вершине горы Sapo римляне приносили в жертву Богам тушки животным, а оставшийся жир животных вступал в реакцию с золой от костров, на которых сжигали жертву. У подножия горы протекала река, в которой женщины по обыкновению стирали белье. И через некоторое время было замечено: в том месте, где стекал жир, белье отстирывалось намного легче. Десятилетиями позже этот «дар» природы был забыт, и только в 13 веке «мыло» вновь появляется в странах Европы. Тогда аптекари берутся изготовлять «мыло ручной работы» исключительно для знатных семей. В его составе – натуральное масло или животный жир, вода и естественно глицерин. Необходимые компоненты, и ничего лишнего. Мыло, полученное вследствие реакции жира и золы, обладает моющими свойствами, а глицерин, также выделяющийся при этом химическом процессе, делает умывание приятным. В 19 веке производство мыла становится на промышленные рейки, и этот продукт быстро стает косметическим средством первой необходимости. Но дело в том, что массовое производство всегда сопровождается изменениями в технологическом процессе, призванными оптимизировать (уменьшить) затратную часть проекта и увеличить сумму ожидаемого дохода. И поэтому к середине 20-го века производство мыла уже поставлено не только «с широкой ноги», но и оснащено всевозможными «синтетическими» добавками. (http://kladovaia-krasoti.ru/2012/02/sovremennoe-mylo-..