Я начал делать этот столик в качестве подарка для моей жены Алёнушки. Задумал за пару месяцев до дня рождения.
Сначала я сделал столешницу. Взял заготовку слэба:
Столешницу делал из слэба капового тополя. Из единого куска, без склейки. Сначала я отшлифовал поверхность слэба грубой «шкуркой», гладил торцевые углы. Тщательно залил все трещины и капы эпоксидкой с блёстками золотистого цвета. После этого еще раз отшлифовал поверхность и отполировал абразивом с зерном до 1000 номера. После этого обработал поверхность маслом с воском, которое после отверждения приобретает очень высокую прочность. Это особенно важно для тополя, так как его древесина очень мягкая и легко повреждается, если её правильно не обработать. Получившееся покрытие было очень прочным и твердым. После окончательного изготовления стола я покрою его еще слоем карнаубского воска , но это будет потом.
На это фото столешница лежит на другом столике, поэтому смотрите только на верхнюю столешницу.
В результате получилась основная столешница будущего кофейного столика такой, как представлено на это фото.
Потом пришла очередь делать подстолье. Я решил сделать его в виде «озера» и на дне его залить эпоксидной смолой ракушки и красивые камушки. Сначала идея была смутной. Я предполагал взять ракушки с черноморского побережья Крыма и галтованную гальку оттуда же. Но одна добрая женщина подарила мне прекрасные ракушки с океанского побережья Вьетнама и я с удовольствием ими воспользовался для воплощения своего замысла.
С камнями вышла заминка. Я ни как не мог купить красивые камушки в небольшом количестве. Компании предлагают галтованную гальку мешками или даже тоннами, а мне надо было всего несколько килограмм.
И тут я наткнулся на один прекрасный интернет-магазин на Урале, торгующий российскими и иностранными самоцветами и полудрагоценными камнями. Я выбрал около 160 наименований, среди которых яшма, малахит, топазы, бирюза, хризолиты, жадеиты, тигровый гла, топазы, аметисты, опалы и гранаты и даже кораллы! Всё не перечислить. Я купил каждого наименования грамм по сто на сумму чуть более 10 тысяч рублей, дающую оптовую скидку. Я истратил из всего этого многообразия не более одной двадцатой части, но я уверен, что камушки мне еще пригодятся для других моих работ.
Итак, я начал заливать подстолье.
Некоторые камушки я разложил по ракушкам. Получилось интересно. Чтобы смола не проливалась, я сделал бортик, а дно залил тонким слоем эпоксидки с серебристыми блестками, чтобы имитировать морское дно.
Соединить озёрное подстолье с верхней столешницей я решил не стандартными ножками, а ветками деревьев. Центральный столб я сделал из ствола сирени. Это изумительно красивая древесина, переливающаяся всеми цветами радуги. После того, как я очистил ветви и ствол от коры и заболони, отполировал и покрыл маслом, мне открылась неописуемая красота дерева. Для защитников природы отмечу сразу, что сирень я спилил на пожарище, всю обгорелую и мёртвую.
Итак, я соединил подстолье со столешницей и продолжил заливать «озеро». Для полноты сказочной картины я приобрел три скульптурные композиции «лягушек на отдыхе». Они изображены в виде сказочных персонажей в лодках в грациозных позах и изящных костюмах.
Я разместил их в композиции и продолжал заливать смолу тонкими слоями, чтобы она не закипела. У меня уже был в этом отношении печальный опыт и не хотелось загубить такое дорогое произведение.
Были некоторые проблемы со смолой. Скорее всего она была не очень качественной, но в конце концов все проблемы были решены и озеро было сформировано.
В одну из бессонных ночей мне пришла в голову идея добавить в композицию птичек. Я долго искал нужных мне птичек в различных интернет-магазинах и в реальных магазинах в Москве и в Подольске, но ничего подходящего никак не мог найти. Наконец мои поиски увенчались успехом и я нашел то, что искал.
Птичек я рассадил на искусственные веточки
Всего на ветках расселось пять птичек:
Остальных вы увидите в фильме, который я опубликовал тут же.
Возникла проблема: как обработать торец «озера». Если просто его отполировать, то будут видны полосы заливки смолы, да и скучновато как-то это. И вот, как всегда решение пришло ночью. Я придумал посадить во краю озера камыши или траву — это как хотите назовите. Камыши я решил сделать из бахромы. Поиски нужно бахромы тоже были долгими и безуспешными, пока я чисто случайно походя не нашел то, что надо.
И тут меня посетила еще одна идея: сделать подсветку. С этим тоже пришлось повозиться. Знакомы электрик говорил много умных слов, но до дела так и не дошло. И тут-с, как всегда, чисто случайно (но ничего в жизни случайного не бывает, все происходит закономерно!) в электротоварах увидел то, что искал: светодиоды с питанием от батареек! Я был счастлив! Пазлы сложились. Остальное было делом техники.
Оставалось только поставить стол на колесики, но, хотя это было и не просто, но я не стану об этом рассказывать. Скажу только, что провозился с этой задачкой целый день! Учтите, что крепить ножки к эпоксидной смоле было нельзя, так как шурупы испортили бы дно водоёма! Но я справился.
И мой подарок моей любимой жене был вручен! Жена была в восторге!
А как Вам мой столик?
Расскажите о своих впечатлениях! Не стесняйтесь критиковать и предлагать новые идеи.