Добрый день!
Я рад начать новый блог и рассказать немного о своем новом проекте. Сначала немного о себе))
Меня зовут Виталий, по образованию я художник, занимаюсь в основном художественным стеклом.
Когда-то давно занимался сувенирами, разрабатывал дизайнмакеты и много времени проводил в графических редакторах и переписке с заказчиками.
Потом меня полностью захватила техника лэмпворк и я стал заниматься только ей.
Теперь ближе к нашей теме)
Инро - это маленькая коробочка для мелочей - предмет из лука самураев)
Да, в кимано не было карманов и самураи обходились небольшим аксессуаром, который носили, перекинув шнурок на поясе.
Вот так примерно это выглядело
И очень мне кажется это удобным и красивым! Японцы преуспели в оформлении этих коробочек, сейчас это достойные экспонаты в музеях.
Я много думал, как адаптировать Инро под нашу реальность, как упростить и в тоже время сделать более функциональной конструкцию.
Сейчас совсем другое время, у нас полно карманов, а всевозможные мелочи по-прежнем не имеют своего места.
Флешки, ключи, таблетки, билетики, мелочь, карты и все прочее чаще всего просто болтается по сумке, рюкзаку, карману куртки и тд
Кроме этого, я занимаюсь украшениями и активно нуждаюсь в подарочной, оригинальной упаковке.
Которая могла бы в последствии использоваться как шкатулка.
А ее нет, а то что есть мне не подходит)
По-этому я занялся разработкой коробочки по мотивам Инро. На данный момент у меня уже есть собранные модели, и парочку я даже активно использую в быту.
Очень удобно) Мелочи гарантировано не потеряются и бережно хранятся в плотно закрывающейся коробочке.
Разные части соеденены общим шнуром и магнитами.
Внутри шелковая подложка. И вот теперь я вплотную подошел к оформлению.
Очень мне хочется, чтобы разные части коробочек можно было соединять по разному, менять местами и использовать в разных комбинациях. Как браслет Pandora!
Техника оформления была выбрана не сложная - печать, лак. Конечно, есть и ручная роспись и тиснение, фактурный рисунок, золочение, кракле, кожа, шпон и масса всего. Но, это потом)
Начну все-таки с авторских принтов.
Коробочка сама по себе устроена не очень просто, имеет технологические отверстия, бортики, углубления.
Я долго думал над тем, как декорировать поверхности, которые имеют сложный рельеф.
Прямо голову сломал! Красить? Лачить? чем-то перекрывать? а как скрыть магниты?
Решение пришло ко мне неожиданно) Я зашел с подругой попить кофе в одно очень модное кафе. Конечно, нтерьер там продуман до мелочей.. и вот нам принесли кофе в белых чашечках .. с ручками, покрытыми флоком!
Флок! Ну, конечно, он справится с любым рельефом и это будет приятно на ощупь, красиво оттенит глянцевый лак, как же я раньше о нем ничего не знал!!
Какое -то время ушло на изучение флокаторов, знакомство с техникой (ютуб в помощь), прицениванием..
Вообщем через пару месяцев у меня уже был флокатор и набор основных цветов флока Черный, Красный, Белый и Синий.
Цвета мне не сильно понравились, очень уж они стандартны, но достались мне вместе с аппаратом.
А выбор флока просто огромен! Любой цвет от болотно-зеленых до ярких как фломастеры))
Но , как я уже написал, флок уже есть.
На данный момент я знаю, что основа коробочки фанера, и одним из внешних материалов будет черный флок.
Я засел за рисование макетов с орнаментом.
Чтобы они в последствии сочетались между собой я решил оставить как основные цвета Черный и Белый.
А дополнительные цвета выбрать позже.
Пара дней и четыре орнамента нарисованы.
Конечно, мне бы не хотелось замыкаться на цветочной теме, позже будут другие.
Дальше сложнее)) Я стал добавлять цвет. И обнаружил, что для того, чтобы впоследствии, коробочки можно было сочетать по разному, желательно, чтобы цвета у них перекликались!
Я выбрал пока голубой, сиреневый, розовый, красный и зеленый. Дальше цветов будет больше.
Вот что вышло
Я продолжаю рисовать орнаменты. Но теперь я впервые задумался о том, как на печати получить сочные цвета))
Это немного странно, учитывая сколько макетов я уже отправлял на печать.
Но именно сейчас хочется получить чистые, сочные цвета.
Я почитал статьи о CMYK, как с ним работать и как рассчитывать оттенки. Немного удивился и отредактировал макеты ))
Очень надеюсь, что печать меня не разочарует.
Продолжение уже скоро)) к лету у меня должна быть коллекция коробочек!