Вообще изначально, когда я только думала над пошивом платья из льна (это было чуть больше года назад), мне очень не хотелось обрабатывать горловину бейкой, чтобы платье было безо всяких лишних деталей и швов.
Так что вариант был делать обтачку. Но, поразмыслив, я отказалась от этой затеи потому, что часто обтачка выворачивается наружу. И даже если её незаметно пришить с изнанки, то она со временем может оторваться, а платья я запланировала шить комфортные и ноские - ну лень же будет потом что-то пришивать, ремонтировать
И как же не хотелось мне возиться с этой дурацкой (как я тогда думала) бейкой - маленькая деталь, требующая кропотливости. И честно говоря, не было у меня уверенности, что я смогу аккуратно её пришивать.
Но ведь во всём нужна практика, а если не получится/ не понравится, то в любой момент можно переделать на обтачку. Сначала я делала бейки из того же льна, что и само платье, чтобы мои не очень ровные строчки и "кривизна" беек были менее заметны. Если честно (мне даже немного стыдно в этом признаваться), на первых нескольких платьях, как я ни старалась, они были пришиты не идеально ровно, но со временем приходит навык.
А потом, в какой-то момент я решила делать бейки из того же принтованного хлопка, что и кармашки (их я изначально шила именно так). Хлопок я подбираю ко льну в цвет, либо наоборот на контрасте, но обязательно, чтобы всё хорошо сочеталось. 95% этих цветовых сочетаний льна+хлопка не повторяются, так что можно сказать, что платья уникальные
И кстати, на топах и сарафанах бейки тоже из принтованного хлопка!
Кому-то может показаться затея делать бейку из принтованного хлопка по изнанке чем-то детским и ненужным - всё равно ведь никто её не увидит. Но мне так нравится, это моя самая любимая деталь, да и к тому же хозяйка-то платья знает об этой милой мелочи, и, мне кажется, её так приятно видеть каждый раз, надевая платье.
Надеюсь я не ошибаюсь, и не только мне они нравятся?