Наконец-то я решилась! И сделала козульное тесто.
В ужас и трепет меня всегда приводила фраза «жженый сахар». Казалось, что это за гранью моих возможностей. Оказалось, что показалось. Когда разобралась - это просто изготовление карамели. И теперь у меня новые пряники – архангельские козули.
Козули я делаю двух видов:
– правильные (зубодробительные) – тоненькие, тверденькие, хрустящие. Для любителей зубки поточить, похрумкать. Но если запивать их чаем - они тают во рту;
- козули «как бы да, но ..нет» - такие, какими они НЕ должны быть – толстенькие и мягкие. Как я люблю.
Очень мне понравилось козульное тесто - даже при небольшом количестве специй у него неповторимый аромат, с карамельными нотками.
И родился такой набор – универсальный, его можно сделать к любому празднику.
Этот – с сердечками. Можно подарить на День влюбленных, можно на 8 Марта. Да хоть на 23 февраля. В баночке около 30 пряничков размером 3-4 см. С глазурью или без – как пожелает заказчик