Ручная работа
Друзья, создаваемые цифровые технологии меняют образ жизни и всю структуру нашего поведения. Появившаяся возможность работать удаленно и проводить больше времени там, где нам нравится, привела к тому, что мы большее внимание стали уделять оформлению своего дома. Мы пытаемся внести изменения и в свой внешний вид, стараемся приобрести, что-то уникальное, то чего ни у кого нет или есть в очень маленьком количестве. Мы стали более разборчивыми, нас тяготит одинаковость и мы всё больше проявляем интерес к вещам уникальным — one of a kind. Массовое производство не способно обеспечить нас предметами подобного качества, зато ремесленное может. Оно помогает нам восстановить связь с физическим миром. Наделенное множеством смыслов, значений и накопленной веками человеческой мудростью, оно совершенно естественным образом вызывает у нас доверие.
Какова же цена и ценность ручного труда?
Я много лет работала в одном из столичных универмагов Москвы и помню, как на вешалках в секциях готовой одежды висели изделия, сшитые в основном из драпа, все одинакового фасона и в одной цветовой гамме: тёмно синей, коричневой, чёрной.
Но вот появился Слава Зайцев со своими уникальными изделиями. Сначала это частные заказы, дома моды и пр. Но вот, наконец, наступило время, когда и рядовой покупатель получил возможность воочию увидеть эти изделия. В секции верхней женской одежды поставили кронштейн, на котором висели разные пальто, сшитые в единственном экземпляре. Каждое лекало после кроя уничтожалось, чтобы не было второго такого же изделия.
Сами понимаете, что женский взор был прикован к этому кронштейну. Цена на эти изделия многократно превышала цену драповых пальто, развешенных в секции. Конечно, не каждая могла позволить себе купить такую вещь, но хотя бы померить, посмотреть на себя в зеркало, на совершенно преобразившуюся, неузнаваемую. Многие залезали в долги, чтобы купить понравившееся пальто и не напрасно - надев его, женщина становилась объектом всеобщего внимания. Её разглядывали, смотрели ей в след и, конечно же, это не могло ей не нравиться.
Как вы думаете, хорошо, что в нашей жизни появился Слава Зайцев? Как оценить его талант и многолетний, кропотливый труд? Из чего складывается цена на изделия ручной работы? И почему, не смотря на цену, мы всё же их покупаем? Интерес этот отразился на наших потребительских привычках настолько, что даже хлеб, кофе и пиво мы сегодня предпочитаем с маркировкой «крафтовый». Почему предметы ручной работы снова стали такими желанными? И что ждет нас в ближайшем будущем?
Спрос и предложение
Там, где есть спрос, наш рациональный мир тут же готов предоставить выгодное предложение. Выставки, фестивали, ярмарки и симпозиумы, посвященные различным видам творчества, учреждаются и проходят сейчас по всему миру. Британская столица гордится, что кроме недели дизайна и недели моды у города есть London Craft Week (Неделя прикладного искусства), в этом году прошедшая в пятый раз. Великобритания вообще богата на подобные мероприятия: например, прямо сейчас там проходит British Ceramics Biennial (Британская биеннале керамики). А еще здесь существует единственная на сегодняшний день в мире международная ярмарка Collect, посвященная исключительно прикладному искусству. В ней принимают участие ведущие международные галереи.
В Венеции 15 сентября закончила работу третья по счету Venice Glass Week. Эта инициатива, выросшая из стремления популяризировать ремесленные традиции изготовления муранского стекла, на волне всеобщего интереса к прикладному искусству быстро переросла в международную. В Нью-Йорке в сентябре этого года дизайнер и тренд-форкастер Лидевей Эделькорт проводила первый фестиваль текстиля, направленный на повышение интереса к тканям среди профессионалов и населения. В четвертый раз в мае в Париже был организован салон Révélations Biennale Internationale Métiers d’Art et Création — причем, по сравнению с 2017 годом, число его участников увеличилось в два раза.
Loewe Foundation, принадлежащий известному испанскому модному бренду, недавно объявил о старте четвертого по счету конкурса Loewe Craft Prize, призванного привлечь талантливых ремесленников, чьи художественные видения и стремления к инновациям устанавливают новые стандарты будущего. Приз за победу в конкурсе составляет €50 тыс. Британский The Foundation of Harewood, ранее поддерживавший только проекты, связанные с искусством, в этом году провел выставку Useful/Beautiful: Why Craft Matters. В сентябре в Берлине под эгидой немецкой версии интерьерного журнала АD прошла выставка AD House of Crafts, посвященная ремесленному искусству и мастерам, его создающим. В Корее весной представили цифровую платформу Artmining: с ее помощью планируется продвигать художников и дизайнеров, владеющих уникальными секретами и навыками. У нас в стране новую жизнь обрел московский Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства с открытием в нем в 2017 году Центра моды и дизайна. В Санкт-Петербурге на базе Музея художественного стекла на Елагином острове в 2018 году создана единственная в России Стеклодувная мастерская, демонстрирующая технологии горячей обработки стекла и обучающая им всех желающих.
На ярмарке коллекционного дизайна Design Miami/Basel в этом году галереи, специализирующиеся на прикладном искусстве (Pierre Marie Giraud, Hostler Burrows, Erastudio Apartment-Gallery), потеснили дилеров, выставлявших мебель и светильники, а галереи, которые ранее представляли смешанный ассортимент предметов коллекционирования, сместили акцент на изделия ручного труда (Galerie Maria Wettergren, The Future Perfect Gallery).
Galleria Rossella Colombari, занимающаяся исключительно дизайном середины прошлого века, привезла на последнюю сессию ярмарки коллекционного дизайна Nomad в Венеции современную садовую скульптуру — огромных керамических истуканов, созданных основателем модного бренда Antonio Marras. На той же арт-площадке огромной популярностью пользовались залы галереи Officine Saffi, представившей керамику современных скандинавских и японских художников, а также галереи Format Oslo, показавшей современный текстиль, стекло и керамику.
Движение навстречу ручного производства идет на всех уровнях. Утомленные работой, встревоженные политикой, расстроенные сложными отношениями или просто находящиеся в подавленном состоянии от избыточной цифровой активности жители городов устремились в многочисленные студии, предпочитая занятия керамикой традиционной терапии, используя гончарный круг как таблетку от всех бед.
Ведущий сайт об искусстве и коллекционном дизайне Artsy.net недавно опубликовал статью под заголовком «Занятия керамикой помогают бороться с депрессией». А газета The New York Times выступила с материалом «Керамика — это новый пилатес. Макраме лечит нервные расстройства».
Будущее ремесленных технологий
Ирония сегодняшнего дня заключается в том, что большая часть населения планеты живет в странах, где по-прежнему сильны традиции ремесленного мастерства, но их жители остро нуждаются в промышленных товарах, которые позволили бы им выбраться из нищеты. Тем временем потребители в более развитых странах тянутся к продукции ремесленного производства. Несомненно, что со временем будут возникать новые промышленные объекты, которые будут пытаться устранить возникшее противоречие между всеобщим пренебрежением к товарам массового производства, которые нам по карману, и одновременно нашим стремлением к объектам, созданным ремесленным способом, и неспособностью их приобрести из-за их высокой стоимости. Это будет новый вид «ремесла», использующий передовые технологии и создающий продукцию, удовлетворяющую всем перечисленным требованиям.
Ну что же, будем надеяться, что наступит то время, когда продукция мастеров станет доступна большему числу потребителей, при этом оставаясь уникальной и неповторимой.