Аметист или стекло, как понять обманывают вас или нет? Поделюсь с вами своими примочками, которые мне очень сильно помогали до приобретения геммологического тестера.
Перед тем как начать разглядывать не забудьте почистить камень от пыли, грязи и отпечатков пальцев, так будет проще его детально рассмотреть.
1. Краш-тест. Твердость у этого лилового камушка по шкале Мооса 7, а это значит, что отколоть или поцарапать аметист обычной иглой или стеклом не получится, слишком твёрдый. Скорее аметист их повредит. Поэтому если камень со сколами и потертостями на гранях, нужно проверять более придирчиво.
2. Пилочка. Если есть возможность, пройдите слегка по ребру камня. Аметист благодаря своей плотности будет сопротивляться, а по стеклу будет проходить с лёгкостью и оставит потёртости, которые будет видно через лупу. Не пилите сильно, даже стекло бывает антикварным и ценным.
3. Включения. Аметист имеет включения - геометрически прямые линии. То есть если просматривать камень через лупу, то никаких волн и завитков быть не должно. Прямые включения, как линейка.
4. Огранка. Работает не всегда, но может сократить процент ошибки. Так как стекло хрупкий материал, то антикварные стеклянные вставки огранены как правило заострённее и выше, чем натуральный минерал. У аметиста грани сделаны как бы в одной плоскости (не знаю как понятнее написать ) - так может только натуральный камень.
5. Цвет вставки. Натуральный камень, при детальном рассмотрении, часто неравномерный по цвету, а вот стекло в цвете равномерно по всем углам. Но если аметист высокого качества, эта примочка может не сработать
Уффф... Надеюсь поможет вам, мои сороки и кощеи, в поисках своей аметистовой любви .
Есть ли у вас есть какие хитрости в этом деле? Делитесь, продолжайте список в комментариях... 6, 7, 8....