"Поваренная книжка для куколъ. Необходимое руководство для всякой молодой порядочной куклы, какъ устроить дешевый и вкусный обѣдъ, который всегда скушаютъ за нихъ дѣти", 1907 года.
"Красный кисель"
Припасы: 1 рюмка малиноваго, смородинного или вишневаго сока, 1 столовая ложка воды, 1-2 чайные ложечки сахару, 1 столовая ложка картофельной муки, 1 яйцо.
Все вмѣстѣ ставится въ кастрюлькѣ на огонь и варится, пока не прокипитъ и не погустѣетъ, при чемъ нужно все время мѣшать.
Примѣчаніе: вы сдѣлаете лучше всего, если яйцо сначала хорошенько взобьёте, a затѣмъ уже примѣшаете къ остальнымъ припасамъ и поставите на огонь.
"Клубничный и ежевичный холодный суп"
Припасы: 0,25 фунта (115 грамм) ягод, 2 столовые ложки сахару, 1 стакан молока.
Ягоды нужно почистить, вымыть и посыпать сахаром; молоко кипятится, a затем остуживается. За несколько минут до обеда молоко заливается на ягоды.
"Амброзия (кушанье богов)"
Припасы: ломтик чёрного хлеба толщиной большой палец, стакан сбитых сливок, 2 ложки фруктового желе, 2 ложечки сахару.
Хлеб натирается на тёрке (лучше всего взять чёрствый или подсушить в духовой печке) и смешивается с ложкой сахара, затем сбивается чашка густых сливок и подслащивается остальным сахаром; после этого хлеб и сбитые сливки кладутся поочерёдно слоями на блюдо, причём на каждый слой кладут маленькие кусочки желе.
"Бисквитное яичное печенье"
Припасы: 1 яйцо, 1 ложка масла, 2 чайные ложки сахару и 2 ложки муки наполовину пшеничной, наполовину картофельной, немного толчёной корицы.
Из всего этого вместе делается довольно крутое тесто. Сковороду намазывают масломъ, на неё кладут тесто, раздавливают его немного ложкой и пекут затем в печке, пока оно не подрумянится с обеих сторон.
"Компот из вишен"
Припасы: 0,25 фунта кислых вишен, 2 столовые ложки сахару, половина стакана воды.
Вишни надо вымыть и вынуть из них косточки, затем их варят с сахаром и водой пока они не станут мягкими.
"Апельсиновый кремъ"
Припасы: 1 апельсинъ, 2 яйца, 1 чайная ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка сахару, 2 чайныя ложки сливокъ, 1 маленькая чашка молока и нѣсколько бисквитовъ.
Сокъ апельсина и нѣсколько кусочковъ тонко срѣзанной апельсиновой корки хорошенько смѣшиваются съ яйцами, сливками, сахаромъ и мукою, затѣмъ сюда же прибавляется и молоко. Все вмѣстѣ ставится на огонь и сильно взбивается, пока не начнётъ закипать.
Послѣ чего массу наливаютъ на кусочки бисквитовъ, нарѣзанные заблаговременно и положенные на блюдо.
Лучше всего протереть массу на блюдо сквозь сито и украсить ее сверху тоненькими ломтиками апельсиноваго цуката.